学术校庆“名家讲坛”系列学术报告会第12期顺利举办——陆毅教授学术报告会纪实
2018-04-12  作者:朱汉彬  访问次数:106

(通讯员:赵曜 张莹莹)2018年4月8日下午,中南财经政法大学70周年学术校庆“名家讲坛”系列学术报告会第12期在中原楼7楼会议室举行。本次名家讲坛由工商管理学院经济贸易系主办,主讲嘉宾是清华大学陆毅教授。报告会分为两个阶段进行,第一阶段是文澜学者讲座教授聘任仪式,第二阶段是陆毅教授的学术讲座。
  第一阶段的聘任仪式由人事部副部长应斌主持,中南财经政法大学副校长邹进文教授、人事部部长张永清、工商管理学院院长钱学锋教授、工商管理学院经济贸易系主任黄漫宇教授、人事部人才办主任吕保华等领导出席了此次受聘仪式。张永清部长代表学校与陆毅教授签订了文澜学者讲座教授聘任合同。邹进文校长向陆毅教授颁发了文澜学者讲座教授的聘书,并对陆毅教授加盟我校表示诚挚欢迎。陆毅教授表示今后将与我校加强合作,助力我校经济学科发展。
  第二阶段的学术报告由钱学锋教授主持。陆毅教授给大家分享了一篇以“Place-Based Policies, Creation and Agglomeration Economies: Evidence from China's Economic Zone Program”为主题的学术成果。我校相关专业的教师和研究生参加了此次学术报告,会场座无虚席。
  陆毅教授指出,本研究的主要特点在于使用中国村级层面的微观数据对经济特区进行准确识别,分析经济特区带来的经济效益和福利效应。研究发现,建立经济特区对资本投资、就业、产出、生产率和工资均产生了积极影响;与在位企业的增长相比,新进入企业的增长发挥了更大的作用。定量评估显示,经济特区项目在两年内产生了约118.5亿美元的净收益,且资本密集型产业比劳动密集型产业受益更多。研究结果对于发展中国家制订地区性政策具有较强的启示。
  陆毅教授结合研究内容指出了处理内生性问题过程中存在的常见误区,比如设置控制变量和工具变量等,并且介绍了一些更为有效的识别方法,包括准确构造处理组和对照组、控制地区间的溢出效应等。在场的教师和学生也纷纷就研究方法问题与陆毅教授进行了交流,陆毅教授一一给予了认真的回答。
  最后,钱学锋教授对此次讲座进行了简要的总结,认为可以进一步考虑开发区政策对内外资企业的异质性影响。讲座在所有参与者的热烈掌声中顺利结束。