学子风采
    “立足新时代,我行我担当”消防安全宣传讲座成功举行
    2018-04-13  作者:林杰  访问次数:83


    (学生记者 任心贝 胡隆俊)为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和学校学工例会相关精神,切实做好“安全生产宣传教育进校园”各项工作,落实《2018年中南财经政法大学“安全生产宣传教育进校园”活动方案》,412日中午12:30,工商管理学院于文澜楼106教室举办了主题为“立足新时代,我行我担当”的消防安全宣传讲座。武汉市消防支队汉口北中队指导员尹俊雄担任主讲人。工商管理学院党委李芳副书记、院学生工作办公室主任曾洁老师、16级辅导员林杰老师以及本科班各班班长、团支书、安全委员出席了本次活动。

    活动伊始,李芳副书记向同学们介绍了此次活动的主讲人——尹俊雄。尹俊雄于2009起任职武汉市消防支队,现任武汉市消防支队汉口北中队指导员。入伍14年来,先后参与各类警情处置四千余起,多次参与房屋坍塌、抗洪抢险等事故救援,组织参与消防培训120余次。任职期间所在中队荣立集体三等功1次,全省先进集体,荣立个人三等功3次,优秀共产党员、优秀警官、优秀指挥员等嘉奖20余次,是一名长期从事一线救援的指挥员。李芳副书记指出,在新时代安全的大环境中,消防安全知识入校园具有重要意义,她希望同学们在认真听取指导员讲解知识的同时,深入思考十九大背景下消防安全的概念和现实意义。

    随后,尹指导员介绍了武汉历年来各大高校发生火灾的情况,并就消防知识与同学们展开了交流。他希望同学们了解学习生活中的消防知识,学会保障自身及他人人身安全。

    紧接着,尹指导员向同学们介绍了消防的相关常识。他向同学们讲解了火灾、闪电、燃点等名词概念以及五种不同的火灾类型,帮助同学们了解了火灾产生的原因和补救方法。随后,尹指导员以充电宝为例向同学们重点传授了四种基本灭火方法,并强调火灾出现时,切忌惊慌,只要运用正确的方法,就能避免逃生灾难的发生。

    接下来,尹指导员介绍了消防水枪、消防栓、烟雾报警器等重要的消防工具和消防标志,并通过一段视频重点展示了灭火器的种类和使用方法。尹指导员从早期扑救、自救和逃生三个方面着重讲解了面对火灾时的应对策略。

    最后,尹指导员组织同学们进行了火灾逃生演习,并于室外现场教学灭火器的正确使用方法,在直观的教学中,同学们加强了消防安全意识。

    此次消防安全授课活动,是一次生动的案例教学课,知识详实,案例鲜活,是工商管理学院在十九大背景下全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务的体现。

    至此,“立足新时代,我行我担当”消防安全宣传讲座活动圆满结束。

    (责任编辑 谭美莉 胡隆俊)