学子风采
“校友导航计划”第六讲顺利举办
2018-04-15  作者:胡盈  访问次数:10

(通讯员 谢子涵 车紫婷)为充分发挥校友之于青年学生未来职业生涯管理与规划的引领性作用,413日上午1000,由工商管理学院学生学术科研中心学术部与工商管理学院2017级年级学生会共同承办的“校友导航计划”第六讲暨“职业生涯管理”主题讲座,在首义校区30号楼303教室顺利举行。梵天咨询创始人、我校工商管理MBA校友魏俊先生担任本次讲座的主讲人。工商管理学院党委副书记李芳,17级辅导员胡盈、尼加提·艾买提出席了本次讲座。


讲座伊始,魏俊先生就向同学们提出了“选择与努力哪个更重要”这个问题。尽管持两种观点的同学不相上下,但魏俊先生表示,他更倾向于“选择更重要”。随后,他用幽默通俗的语言向同学们解释了他的观点,并表示“天才是百分之九十九的汗水与百分之一的灵感”中“百分之一的灵感”是必不可少的,既活跃了现场气氛,又强调了选择与机遇的重要性。魏俊先生还鼓励同学们多思考,明智做出最合适的选择。


紧接着,魏俊先生分别从外部因素和内部因素,向同学们阐述了如何才能真正挖掘自身潜能,成就一番事业。他认为,城市、行业、公司、领导等外部因素在一定程度上会影响事业的发展,但同学们也不能忽视所制定的目标、专项技能、积极的心态以及自身执行力等内部因素。魏俊先生认为成功是战略与战术的结合,并通过分享著名企业家与其自身经历给予解释。最后,魏俊先生向同学们分享了一句话,“喷泉所以漂亮是因为有压力,瀑布所以壮观是因为没退路,流水所以穿石是因为在坚持”,并希望同学们都能通过努力取得一番成绩。


在互动提问环节中,同学们向魏俊先生详细询问了有关职业生涯管理的问题,魏俊先生则耐心给同学们解答疑惑,促进学生切实提升自身就业竞争力。


至此,“校友导航计划”第六讲圆满结束。

(责任编辑 黄小迪)