学术讲座
    人力资源管理系学术讲座:Lone Ranger or Team Player? The Impact of Anxiety on Teamwork Orientation
    2018-04-16  作者:朱汉彬  访问次数:65
    主  题:Lone Ranger or Team Player? The Impact of Anxiety on Teamwork Orientation
    主讲嘉宾:芦青 博士
    主 持 人:汤一鹏 博士
    时  间:2018年4月16日19:00-21:00
    地  点:文泉北楼510德鲁克会议室
    主办单位:工商管理学院人力资源管理系

内容简介:尽管焦虑感在工作场所中是一种时常出现的负面情绪,其与个体团队合作取向之间的关系还很少被研究过。基于以往焦虑感对个体内在的和人际结果方面的研究,我们认为焦虑感对个体团队合作取向的影响可能取决于焦虑感所引发的动机类型(社会归属或个人控制)。一项实地研究和两项实验研究表明,焦虑感会同时诱发个体的社会归属动机和个人控制动机,随后,社会归属动机增加个体的团队合作取向,而个人控制动机则会降低这一取向。此外,我们还发现个体的自尊特质会增强社会归属动机的中介影响并同时削弱个人控制动机的影响。最后,我们讨论了本研究的理论和实践意义。