学子风采
农村与区域发展研究生赴武汉规划馆课程实践活动圆满完成
2018-04-19  作者:孙开帆  访问次数:10

       2018年4月12日上午,我院崔许锋老师根据区域发展规划课程安排,带领农村与区域发展专业2017级硕士研究生到武汉规划展示馆进行课程实践。通过此次课程实践,同学们得以详细的了解武汉城市规划空间布局,结合课堂所学理论方法,进一步巩固并加深了对有关知识的理解。

在大气不失典雅古朴与创新相辉映的展示馆里,同学们逐一参观了序厅、城市印象大厅、历史展区、未来城市展区、畅达交通展区、实力武汉展区、“两型”建设展示区、幸福城市体验区等,所到所见处处皆景。穿过一楼大厅,要走过一段长廊,两边都是武汉优美风景画,头顶是徐徐变动的“四季花卉”,春天樱花、夏天荷花、秋天芦苇、冬天梅花,以投影动画的方式温柔转换,可谓绝美

在二楼,历史展区黄鹤楼模型采用传统的全榫卯结构全手工木雕工艺,复原了唐、宋、元、明、清历代黄鹤楼的造型,并将当代黄鹤楼按照1:27比例复制——原来,黄鹤楼的初始模样和现在我们看到的那么不同,经历了多少岁月变迁,才有今天的精美绝伦;江汉揽胜图电子动态壁画有机地将古代人文与现代数字技术完美结合,真实展现明代武汉的商贸繁盛和文化风情。进入二层宜居城市展区,同学们惊叹,眼前居然满地沙盘,用整整一间房的地面勾绘出武汉——两江四岸微缩的完美全貌,再现了武汉的江河、大桥、房屋和街道等,着实大手笔。绿地中心等重点建筑模型高度可达2.5米左右,令大家真实地体验和感知武汉市“两江四岸”规划建设的壮丽。

参观城市规划展馆,总规模型大厅瑰丽展示是绝不可错过的项目。在展馆三层的总规模型大厅,每天有五场实景数字三维演示,是按照沉浸式剧场模式,音响、灯光等方面采用专业级标准设计,在1200平方米的总体规划大模型上,覆盖了3200多平方公里的武汉都市发展区,直观地展示了武汉城市空间布局,反映了“大生态、大发展”的壮丽前景。于是你看到袅袅升腾的雾气,潺潺“流水”、磅礴两江,绚烂霓虹…… 全面呈现出武汉城市建设的历程,展望了武汉城市发展的规划和前景

区域发展规划是实践性较强的课程,通过此次课程实践,同学们对武汉市历史发展、规划布局和规划方法有了更加深刻的认识。参观活动将理论与实践相结合,拓展了同学们的研究视野、提高了同学们的规划创新能力,本次研究生课程实践活动圆满完成!