当前位置:首页  学生工作  工商视界

【优秀毕业生】魏洋:心之所向,披荆前行

发布者:马晴发布时间:2018-04-28浏览次数:887

“或许我们期待的明天遥不可及,但我们当下的每一个努力,都注定会在岁月的淘洗下雕琢内核,将生活磨砺成微光。”421日上午8:30,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到成功考研至中国人民大学的14级农林经济管理专业的魏洋同学,听她给我们讲述自己的考研心得和大学经历。

学生记者 任心贝 费国怡 蔡慧

口述者 魏洋 已成功考研到中国人民大学

找准目标,奋力前行

我很早就对人力资源管理这个专业有兴趣,在学生工作以及校外实习经历中对之有了更深切的认识后,越发觉得这个专业适合自己,于是就有了跨专业考研的目标。

考研就像自己天黑洗衣服,只有等到天亮了才能知道自己的衣服洗得怎么样。在复习考研的过程中,前途未知应该是每一位考研人面临的最大难题,但是我告诉自己自己选择的路,不管结果怎么样,一定要坚持下去。在研友的相互鼓励与支持下,我不断调整好心态,熬过了这段奋斗岁月。

勤于学习,精之于用

进入大学后,大家都会有一段迷茫期,不知道路该怎么选,目标可以暂时不明确,但是一定不能放松自己对学习的要求。无论是读研、出国还是找工作,成绩都是十分重要的。

每个人都是惰性的,所以我们要给自己一些小目标、小动力,例如考英语四、六级、计算机二级考证、参加科研比赛……这些都能促进我们不断地去学习。我之前在武汉网球公开赛实习时有担任过随行沟通翻译的职位,我的英语口语就在这“用”中有所提升;我参加过大创,虽然没有立项,但是我在做的过程中对我所研究的东西有了更深入的了解,这也是一种收获。

同甘共苦,收获战友

大学在工商志协的工作过程中,我印象最深的不是那些让我充满成就感的瞬间,而是我与部门小伙伴们齐心协力地讨论如何解决活动中出现的各种各样的问题的过程,这让我非常难忘。回望大学四年,我在部门工作中收获了不少东西,这其中最重要的就是这群彼此之间有感情、充满默契的战友,这让我在毕业时觉得很充实。

勇于尝试,找准定位

我喜欢做志愿者活动,所以无论是校内的还是校外的活动,我都勇于去尝试。在大学相对空散的时间里,我觉得大家可以适当发展自己的兴趣爱好,想学什么就试着去学想干什么就试着去做。

不要止步于想,而要勇于去做。对于工作也是这样,大一大二可以尝试参加不同的实习,这样在不同的实习经历中,你会收获不少体验,从而对自己的定位会有更加清晰的认识。

不要仰视别人,每个人都会有所不同,将大学过成自己想要的样子就好。要向着心中所想,一路披荆斩棘直指前方。