学子风采
2015级工商专业邀请毕业生开展经验交流
2018-05-10  作者:水晶晶  访问次数:51


201853日,由2015级工商管理专业举办的“修志鉴往,以启未来——经验交流会”于文澜106进行。2014级优秀毕业生李月彤、罗心宇、李嘉明受邀交流自己的考研、求职经验。2015级工商专业辅导员水晶晶老师以及全体同学与会。

交流会伊始,主持人向与会同学们介绍了本次交流会的特邀嘉宾。李月彤——考取南开大学税务研究生、魏洋——考取中国人民大学组织与人力资源管理研究生、罗心宇——获得华为offer以及李嘉明——获得中建国际投资(中国)有限公司offer

李月彤师姐先上台分享其考研经验。她从为什么考研?如何选择院校专业、时间规划以及复习建议、交流问答四个方面来进行交流分享。针对考研的同学们,李月彤着重强调坚定的信念的重要性(即为什么要考研),这将是考研复习过程中的力量源泉。此外,应积极寻找适合自己的高效的学习方法,做好每日总结反省,保持良好的心态,积极与他人交流。这些建议给了与会同学们莫大的启示和参考。

随后,魏洋师姐就李月彤师姐所做的分享做了简单的补充:她着重提出认清自己的重要性,应清楚认清自己的长处和短处,为提高考研成功率,应果断放弃自己不擅长的科目,举个例子:如若不擅长数学,应尽量避免考数学;她还提醒同学们应注意复试报录比,如若比例太大,应适当放弃,1:6是比较合适的比例。

在就业方面,获得了华为offer的罗心宇师姐和大家分享了“关于实习秋招的那些事儿”。她讲到:实习就是多做一件与你相关的事情,少做一件与你无关的事情。机会是自己创造的,无论是在面试还是在实习期间应抓住任何机会来推销和提升自己。最后,罗心宇师姐分享了如何制作一份“内涵丰富,外表简洁”的简历以及群面的一些注意事项。

李嘉明师兄上台分享了他的实习就业经验:经验是一个长期积累的过程,无论是在学生会组织还是到公司实习,都应抓住一切机会丰富自身的经验;对于实习自己在心里应有一把称,衡量比较实习含金量和各方困难,再做出抉择。

在最后的交流环节,同学们围绕自己对于考研工作的困惑与主讲嘉宾们进行了热烈的互动。本次的经验交流会不仅使同学们对考研工作有了更清楚、更深刻的认识,也给同学们指明了方向:认识自己,做出抉择,坚定不移地走下去。

至此,交流会圆满结束。