学院新闻
经济贸易系文献分享会(2018年春季)第5期顺利举办
2018-05-11  作者:朱汉彬  访问次数:10

  由工商管理学院经济贸易系和新时代开放型经济研究中心联合举办的文献分享会(2018年春季)第5期于2018年5月9日晚在文泉楼德鲁克会议室举行。在此次文献分享中,国际贸易教研室青年教师毛海涛博士为大家介绍了Feenstra等人于2018年发表于Journal of International Economics上的论文“Restoring the product variety and pro-competitive gains from trade with heterogeneous firms and bounded productivity”。工商管理学院胡宗彪副教授、赵曜副教授、刘凯博士、李敬子副教授,以及部分博士生和硕士生参加了此次文献分享会。分享会由闫文收博士主持。
  国际贸易的垄断竞争模型在超越传统比较优势的基础上,提出了贸易利益的三个来源:种类利益、促进竞争利益和选择利益。最近的企业异质性贸易文献主要强调了其中一种或者两种效应。这篇文章指出,之所以没有文献在一个框架下同时考虑三种效应,是因为,无上界帕累托分布假设不能同时实现三种效应。这篇文章的理论贡献在于,基于有上界的帕累托分布,首次在理论上同时将贸易利益的三种源泉分离出来。然后,基于美国的数据,计算得到促进竞争效应、种类效应和选择效应对贸易利益的贡献分别为32%,40.3%和27.8%。
  在讨论环节,各位老师及同学们就文章如何进一步拓展进行了细致热烈的讨论。