“行动起来,减轻身边的灾害风险”防灾消灾宣传讲座成功举行
2018-05-14  作者:林杰  访问次数:33

(通讯员 李梦圆 胡隆俊)为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学校学工例会相关精神,切实做好“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题工作,认真落实《关于做好 2018年防灾减灾日有关工作的通知》的各项工作,514日中午12:30,工商管理学院于文澜106教室举办了 “行动起来,减轻身边的灾害风险”防灾消灾宣传讲座。工商管理学院学生工作办公室主任曾洁、16级党支部书记林杰以及本科各班班长、团支书、安全委员出席了本次活动。

首先曾洁老师向大家强调了宿舍安全问题,注意排查宿舍安全隐患,例如大功率电器、劣质插电板和功率转换器等。其次是人身财产安全,饮食、出行、娱乐等各方面都要注意自己的人身财产安全。最后是要注意心理健康,作为一名大学生,应该珍爱生命,不断提升自己的心理素质,培养良好的心态,勇于突破自我,迎难而上。

接下来,全体成员观看了关于防灾减灾的宣传视频。第一个视频是关于如何在地震中自救的视频,视频中模拟示范了不同震级下应该采取怎样的逃生自救措施。另一个视频是《消灾防灾应急30秒》,视频中采取充满趣味性的动画来模拟呈现各类灾害发生时应该采取的正确自救措施。这些视频都用很简单有趣的形式给大家上了一堂防灾自救知识课,让大家获益匪浅。

最后,林杰老师组织同学们进行了地震逃生演习,演习过程中每个同学都认真做好逃生动作,井然有序地逃离教室,活动加强了同学们的防灾自救安全意识。

至此,“行动起来,减轻身边的灾害风险”防灾消灾宣传讲座活动结束。