学院新闻
南湖农经论坛2018年第5期(总第15期)成功举办
2018-05-15  作者:朱汉彬  访问次数:10

  2018年5月11日上午9:00-11:00,由中南财经政法大学工商管理学院主办、农业经济管理系承办的“南湖农经论坛2018年第5期(总第15期)”在文泉楼北303会议室成功举办。此次论坛由工商管理学院副院长吴海涛教授主持,韩国国际化文化发展研究院院长孙占芳教授应邀以“乡村振兴中的多功能社会组织作用研究:以韩国农协为例的思考”为题,带来了一场精彩的讲座。参与本次讲座的还有我院农业经济管理系系主任邓远建副教授及农业经济管理系博士研究生、硕士研究生二十余人。
  首先,孙教授基于韩国与我国的地缘接近性、文化相似性、小农经济主体性、产业发展阶段性等因素提出:相比其他西方发达国家,韩国的农业产业发展经验对于我国更具借鉴作用。然后,孙教授详细地介绍了韩国农村发展的现状、韩国“新农村”运动及其影响、韩国“农协”的历史变革及其主要功能。最后,基于韩国的成功经验,为大家讲解了如何拓展我国现有社会组织的功能以更好地促进“乡村振兴”。在她看来,社会组织在农业现代化及乡村的全面振兴中扮演着积极作用,社会组织有着广泛的群众基础,有利于成员意愿的表达而助于社会矛盾的化解,是维护农村社会稳定的重要力量。
  讲座结束之后,在座老师和学生们积极地与孙占芳教授展开交流,孙教授耐心地解答了同学们所提出地诸如“乡村振兴背景下政府应该如何扶持农业、农村的发展”、“农产品价格天花板的现状下如何增加农民的收入”等一系列问题。交流结束之后,吴海涛教授对此次讲座进行了总结,在与会者热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。