学院新闻
营销管理系举办的学术系列讲座2018年第7期(总第45期)顺利举办
2018-05-15  作者:朱汉彬  访问次数:66

  (通讯员:周心雨,吕摇)由工商管理学院营销管理系举办的学术系列讲座2018年第7期(总第45期)于5月15日上午9:30-11:30在文泉楼北五楼德鲁克(407)成功举办。此次讲座由营销管理系王新刚副教授主持,主讲人是普渡大学副教授,文澜学者讲座教授刘强老师。参与本次讲座的还有我院营销管理系冉雅璇老师以及华中农业大学的老师和武汉大学的博士等,并吸引了营销管理系的研究生,本科生及其他专业学生的积极参与。
  刘强老师以“对比式的销售推广:以药物销售代表访问为例”为主题分享了他的学术研究成果。讲座初始,刘强老师以一个案例引入对比式销售,百事可乐总是将自己与可口可乐及进行对比营销推广。从而引出研究问题,对比式营销更有效吗?被比较的品牌会受到什么影响?哪些品牌应当采取对比式销售,而哪些品牌应当抵制?对比销售模式的目标受众是谁?以及对比销售对该产业带来哪些局限?
  随后,在讨论交流部分,有听众对建模部分提出了问题,刘强老师给出了相应解答。王老师提出,在研究医药时是否应当将政府管制纳入考虑。刘强老师回应,政府管制很重要,到药效还是主要受到市场检验。接着刘强老师与听众就国内外医药市场差异进行了深入交流探讨。同时对学术写作中的图像处理进行了答疑。
  最后,王新刚老师对刘强老师的讲座进行总结,高度评价了刘强老师的学术成果,用“从小处着手,细致论证,虚怀若谷”概括了刘强老师分享的内容,并强调做研究要向刘强老师学习。
  下午2:30-4:30在文泉楼北6楼营销教研室进行师生学术研究分享与指导。营销管理系王新刚副教授和2016级营销管理系硕士研究生龚宇同学分别就自己目前的研究内容进行了分享。刘强教授、冉雅璇老师和华中科技大学的吴翔老师就其分享内容提出了自己的建议和想法,参与此次会议的各位老师和同学受益匪浅。
  活动结束时,大家以热烈的掌声感谢刘强教授的指导以及各位老师与同学参与和分享,本次活动取得圆满成功。