学院新闻
经济贸易系成功举办“购物中心的运营与管理”主题讲座
2018-05-16  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员 黄小迪 叶琛)为了使同学们更好地从理论联系实际,掌握购物中心的运营与管理实务,2018年5月15日上午8:00,由经济贸易系主办的“购物中心的运营与管理”主题讲座在文泰楼113教室开展。本次讲座特邀安博中国武汉地区投资业务负责人杨博文总监主讲,经济贸易系系主任黄漫宇教授主持了讲座。
  活动伊始,杨博文就提出了“什么是购物中心”一问,并通过对比购物中心和百货商场的特点,使同学们更透彻地了解购物中心。相比于百货商场的以消费结构为导向,购物中心则更注重消费者体验,因而购物中心的商品和服务多样性更强,消费者的停留时间更多。杨博文先生认为,购物中心的投资成本高但回本慢,因此购物中心的选址尤其重要。他提出,交通、人口及周边环境等因素都可以成为投资要点,并肯定了地铁客流的导入优势。在品牌落位方面,杨博文先生从购物中心的楼层分布业态的区别分析了不同楼层、各楼层不同区域的分布特色,优势品牌间隔落位、标杆优先、规模适当、高租金优先等原则在招商中也尤为重要。随后,杨先生介绍了购物中心的收入和支出来源、收益衡量指标以及购物中心的管理。此外,杨博文先生对购物中心的未来发展也提出期望。他表示,运营者要充分、有效地利用搜集的消费数据,并不断挖掘品牌间的关联性,激发顾客的持续性消费。
  在互动环节,同学们从武汉国际广场、光谷国际广场等实际案例展开提问,杨博文先生一一做了解答,活动现场氛围热烈。随后,黄漫宇老师对本次活动进行了总结,并对杨博文先生的分享表示诚挚的谢意。
  至此,“购物中心的运营与管理”主题讲座结束。