学术讲座
    美国威斯康辛密尔沃基分校杨晓京教授来我校授课
    2018-06-26  作者:朱汉彬  访问次数:57
    主  题:6月26日上午:食物消费专题;下午:社会影响专题
    6月27日上午:视觉营销专题;下午:视觉营销专题
    6月28日上午:学术指导与交流
    主讲嘉宾:杨晓京 教授
    主 持 人:费显政 教授
    时  间:2018年6月26日 8:30-11:30;14:30-17:30
    2018年6月27日 8:30-11:30;14:30-17:30
    2018年6月28日 8:30-11:30
    地  点:文泉楼5楼德鲁克会议室
    主办单位:营销管理系
      
    嘉宾简介:威斯康辛大学密尔沃基分校教授,本科就读于北京大学,硕士和博士就读于美国印第安纳大学,专业市场营销。在Marketing Science, Journal of Marketing Research, Journal of Consumer Research, Journal of the Academy of Marketing Science等营销国际一流期刊发表论文10篇左右。同时,也担任Journal of Consumer Research, Journal of Marketing Research, Journal of Consumer Psychology, Journal of Advertising, Journal of Retailing等一流期刊的评审人。
     
    内容简介:26号上午食物消费专题
      研究了消费者的社会影响力和身体类型如何影响周围其他消费者的食物消费,研究发现消费者依赖于周围人的食物选择,身体类型对这种选择的调节作用在其外表自尊程度较低且处于认知负荷状态下时更为显著。其次,探究了可爱产品增加消费者对自我奖励的关注,从而促进其放纵性消费。同时研究了透明包装对食物消费的两个相反的影响:增强了食物的显著性,增加了消费(显著效应);同时促进了消费监测,从而减少了消费(监测效应)。
     
    26号下午社会影响专题:
      使用双重态度观点对奉承及其后果提出了新的见解,指出不真诚奉承的最初有利反应(隐含的态度)与不合理的评价共存(明确的态度),以及隐含的态度比明确的态度具有更多的影响力后果。另一项研究表明,当消费者没有伴侣时,参加享乐且公开性的活动时感到不自在,但是消费者通常高估了伴侣对参与这些活动的享受程度的影响。此外还研究了,当善意的谎言超出可接受的不诚实范围,会出现认知失调从而产生消极影响。
     
    27号上午食物消费专题:
      营销传播(广告、包装等)中的色彩运用对解释水平的影响,基于解释水平理论和视觉感知理论,研究了色彩是如何影响消费者的信息处理的,用五个实验证实了黑白(彩色)图像与高水平(低水平)解释认识相关的假设。基于调节聚焦理论,研究了广告信息中的某些视觉因素(如文体属性)如何有助于调节性匹配和说服力。研究结论表明如果在广告中使用演员的视角来描述产品,那么在以促销为重点的(预防为焦点)参与者中就会出现调节性匹配,从而会作出更有利的产品评估,观察者视角反之。
     
    27号下午食物消费专题:
      研究了群体实体性对慈善捐赠的影响,实验结果表明,相对于向单一可识别的受害者的捐赠而言,向大量受害者的捐赠通常较少,群体实体性导致对受害者进行更加极端的判断。其次,研究作为一个重要环境变量的噪音是如何影响人的创造力的,五个实验的结果表明,适度(70dB)与低(50dB)的环境噪声水平相比,可提高创造性任务的绩效,并增加创新产品的购买可能性;高水平的噪音(85分贝)会降低信息处理的程度,从而损害创造力。