学院新闻
营销管理学术系列讲座2018年第14期(总第52期)成功举办
2018-07-02  作者:朱汉彬  访问次数:49

  由工商管理学院营销管理系举办的营销管理学术系列讲座2018年第14期(总第52期)于2018年6月26日在文泉北楼德鲁克会议室成功举办,此次讲座由营销管理系王新刚副教授主持,讲座的主题是“食物消费”,主讲人是来自美国威斯康辛大学密尔沃基分校卢巴商学院的杨晓京教授,参与讲座的有我院营销管理系、人力资源管理系及旅游管理系的各位老师,并吸引了营销管理系研究生及本科生、武汉大学、华中农业大学等兄弟院校和其他专业学生的积极参与。
  在此次“食物消费”的专题讲座种杨晓京教授介绍了三篇来自JCR(消费者研究期刊)上的文章。第一篇主要讲述了社会影响和体型对其他人食物选择的影响(Brent Mcferran等,2010),文章中主要介绍了锚定理论(Anchoring and adjustment)及食物消费中的社会影响。随后,在基于启动效应影响的可爱产品放纵消费(Gergana Y. Nenkov ,2014)的文章中,杨晓京教授阐述了可爱的两种分类——像婴儿般的可爱(kindchenschema)和精灵古怪的可爱(whimsical),在此基础上结合认知行为(心理表征)及环境因素(看法)的相关研究,文章指出接触到古灵精怪的可爱刺激会增加消费者的放纵消费。第三篇文章关于透明包装对消费行为的影响(XIAOYAN DENG,2013),讲述在食物大小和视觉吸引力调节下凸显(Salience)效应及监督(Monitoring)效应对消费者食物消费选择的影响。
  随后,杨晓京教授结合以上三篇文章,分享了一些关于文献梳理、假设推演及学术论文写作的心得。他说到:在文章开头结合统计数据、讲述有趣的故事及简短文献回顾是吸引读者注意力的三大方法,即通过统计数据、引用或最近的新闻来证明你论文的重要性和相关性;帮助读者立即理解你的论文:用一个轶事说明你的(有趣的)假设;如果理论是文章的主要创新点,也可以从它开始(简短的文献回顾)。关于文献综述,杨晓京教授分享到,文献综述应该是战略性的,避免严格按照时间、思想流派等“机械”的堆砌,而应该只查阅(直接)与研究相关的文献。最后,杨教授讲述了一些在英文写作上增强可读性的小技巧,包括段落的连贯(主语在句中)、理论的连贯(用一个理论解释)等方面。
  活动最后,大家十分感谢杨教授的到来,活动现场散发着浓厚的学术气息。此次活动为我们的学术道路打开了一扇窗,让大家看到了新的风景。