学院新闻
    营销管理学术系列讲座2018年第15期(总第53期)成功举办
    2018-07-02  作者:朱汉彬  访问次数:10

      由工商管理学院营销管理系举办的营销管理学术系列讲座2018年第15期(总第53期)于2018年6月27日在文泉北楼德鲁克会议室成功举办,此次讲座的主题是“视觉营销”,主讲人是来自美国威斯康辛大学密尔沃基分校卢巴商学院的杨晓京教授,上午及下午主持人分别是王新刚副教授、孙洪庆副教授,参与讲座的有我院营销管理系、人力资源管理系及旅游管理系的各位老师,并吸引了营销管理系研究生及本科生、武汉大学、华中农业大学等兄弟院校和其他专业学生的积极参与。
      在此次“视觉营销”的专题讲座种杨晓京教授介绍了三篇来自JCR(消费者研究期刊)以及一篇来自JCP(消费者心理学期刊)的文章。第一篇主要讲述了黑白色VS彩色如何在解释水平理论下影响消费者(Kyojin lee等,2014),营销传播(广告、包装等)中的色彩运用对解释水平的影响,基于解释水平理论和视觉感知理论,研究了色彩是如何影响消费者的信息处理的,用五个实验证实了黑白(彩色)图像与高水平(低水平)解释认识相关的假设。文章认为,当颜色为黑白色时,消费者会更加关注产品具体化的信息,而彩色则会引起消费者关注更加抽象化的信息。随后,在第二篇关于整体性对慈善的影响的研究中(Robert W.Smith等 ,2013)的文章中,研究了群体实体性对慈善捐赠的影响,实验结果表明,相对于向单一可识别的受害者的捐赠而言,向大量受害者的捐赠通常较少,群体实体性导致对受害者进行更加极端的判断。杨晓京教授向我们阐述文章的主要观点,即更高的感知整体性将会使慈善的金额增加,因为整体性将引起人们产生额外的关注及判断。第三篇文章基于调节聚焦理论,研究了广告信息中的某些视觉因素(如文体属性)如何有助于调节性匹配和说服力(Jing zhang等 ,2015, JCP)。研究结论表明如果在广告中使用演员的视角来描述产品,那么在以促销为重点的(预防为焦点)参与者中就会出现调节性匹配,从而会作出更有利的产品评估,观察者视角反之。第四篇文章主要研究是,作为一个重要环境变量的噪音是如何影响人的创造力的(Ravi Mehta等 ,2012),五个实验的结果表明,适度(70dB)与低(50dB)的环境噪声水平相比,可提高创造性任务的绩效,并增加创新产品的购买可能性;高水平的噪音(85分贝)会降低信息处理的程度,从而损害创造力。通过杨晓京老师的介绍,我们清晰地了解了几篇文章的脉络,学习到了视觉营销相关的理论与研究成果。
      报告结束之际,王新刚老师做出总结发言,他说道,杨老师的专题分享内容丰富,几篇文章中既有物理情景下的研究,如色彩,声音分贝等,又包含人际情境下的研究,如消费者对整体性的感知等。同时王老师还建议在场研究生在做研究的过程中,要善于从多角度去思考,遇到困难要想解决办法而不是轻易逃避。
      活动最后,在场师生十分感谢杨教授的到来,并报以热烈的掌声,活动现场散发着浓厚的学术气息,至此,此次活动得以圆满结束。