学院新闻
    物流与管理科学系学术系列讲座2018年第4期成功举办
    2018-07-03  作者:朱汉彬  访问次数:10

      (通讯员 姚鑫)2018年6月29日下午15:30-17:00,工商管理学院物流与管理科学系学术系列讲座2018年第4期在文泉北4楼会议室成功举办,这期讲座的主题是《集装箱船舶大型化与航运联盟下的班轮公司运营策略》,讲座由物流与管理科学系主任刘仁军副教授主持,主讲嘉宾为博士毕业于香港理工大学物流与航运系,吴晓璠博士。本次讲座主要围绕其在博士期间所做的一些相关研究展开,并在此基础上进行延伸。
      吴晓璠博士,现为香港理工万邦曹文锦海事图书馆暨研究及发展中心(IMCC)副研究员。主演研究方向为航运经济,产业组织及运营。目前在《Journal of Transport Economies and Policy》、《Transport Policy》等国际权威期刊发表多篇学术论文。吴老师首先介绍了目前航运正朝着更大运量,联盟化的方向发展,进而根据这一研究背景开始将其近年来所做的一些研究及成果向大家分享,阐述了3个具有高相关度的研究。
      第一项研究是关于服务于中国港口的全球班轮的实证研究,通过对近年来的港口贸易数据分析,发现长途航线上部署的货轮运量越来越大,并且在运输过程中将到达更多的港口,影响因素有货轮规格、运输时间、运输频率、区域、是否结盟和贸易航线等,针对这些因素,建立实证研究模型发现:当往返时间增加时,存在转折点,班轮服务可能会访问更多的港口(群);当货轮规格增加时,班轮服务可能会随着更多的港口集群而改变。第二项研究是理论研究,建立在第一项基础之上,将允许转运和不允许转运以及一些条件限制,通过建立优化模型,对模型进行计算分析,并最终通过一组数据验证了模型的结论。第三项是大型货轮和结盟对财务表现的调节作用研究,面对日益增加的运输需求,航运服务提供商有两种策略,一是提高自身运量,即通过增大货轮规格等措施,二是加入航运联盟以寻求补足。主要研究了外部因素如市场价格、储存价格,内部因素如运输能力等对两种策略选择的影响。对2001至2015年的数据通过Stata进行实证研究,得出提高运量(即更大货轮)和结盟两种策略,对收益以及成本的影响的线性关系表达式,发现拥有更多大型集装箱船的公司正面临激烈竞争,它们可能从规模经济中获益更多利润;结盟可以享有高使用率和范围经济,但缺乏灵活性,该项研究可为不同企业面对各自的外部条件提供更详细的经营策略。
      现场互动环节,在座的同学与老师们积极参与,刘仁军老师对数据源和数据处理过程提出相关问题,并表示这和目前自己的一位学生研究方向高度相关,并进行了深入的交流。
      讲座结束,大家以热烈的掌声感谢吴晓璠老师的分享,此次学术讲座圆满结束。