学子风采
我院社会实践队赴河南济源开展调研实践活动
2018-07-18  作者:赵和楠  访问次数:27

(通讯员 程思琦 范乐怡)为贯彻落实党的十九大报告所提出的乡村振兴战略,在实践中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并切实提升在校大学生理论联系实践的能力,工商管理学院分团委组织我院11名师生赴河南济源就新型粮食生经营主体在从事粮食生产过程中所遇困境开展深入访谈式调研。

716日下午3时,调研队一行在市政协王建政主任带领下前往五龙口镇开展首场访谈调研活动。五龙口镇常飞副镇长首先表示对调研队一行的热烈欢迎,继而对辖区农业生产情况进行了简要介绍。随后,调研队队员与在场的十余名种粮大户、家庭农场主、专业合作社负责人展开一对一访谈,内容涉及农户基本情况、种粮成本收益、生产经营过程中遭遇的困难及政府扶持政策效果等问题。调研队队员克服方言障碍、礼貌询问,各粮农就队员所提出的问题一一回答,整个访谈调研持续2个多小时,现场气氛热烈。

717日上午9时,调研队一行抵达济源市梨林镇继续开展调研实践活动。梨林镇李正军副镇长代表镇政府向我院社会实践队表示热烈的欢迎,并希望所有同学在调研实践及后期成果撰写过程中有所作为、有所收获。我院分团委书记赵和楠老师则向李正军副镇长表示衷心感谢,并要求调研队队员向各位新型粮食生产经营主体虚心求教,善于发现新问题、提出新思路。随后,调研队队员与在场的家庭农场主、专业合作社及农业龙头企业负责人展开充分的互动交流。

下午3时,调研队一行在梨林镇政府工作人员带领下参观辖区内农机专业合作社及济源市绿茵种苗有限责任公司。上述单位负责人向调研队一行介绍了单位运作模式、成本收益及所遇困境,并就同学们所提出的问题进行详实地解答,调研队成员均受益匪浅。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,经过近2天的调研实践,调研队队员与各新型粮食生产经营主体零距离接触,均发现诸多新情况、新问题,既开拓了视野,又充实了理论。调研过程中,大家克服高温天气、蚊虫叮咬等困难,坚持白天面对面调研,晚上集中讨论调研收获及问卷设计存在的问题,调研队严谨认真的工作态度亦得到地方政府的积极肯定。