学院新闻
我院农经系师生参加中国生态经济学学会2018年学术年会暨“生态经济与健康中国”研讨会
2018-07-27  作者:朱汉彬  访问次数:83

  (通讯员:马翼飞)2018年7月21-22日,中国生态经济学学会2018年学术年会暨“生态经济与健康中国”研讨会在陕西师范大学隆重举行。会议由中国生态经济学学会、中国社会科学院农村发展研究所主办,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院承办,中国社会科学院生态环境经济研究中心协办。来自全国60余所高校的专家、学者和研究生,与湖北省农业厅、四川省南充市嘉陵区政协等实际部门的代表,以及《中国农村经济》《中国人口•资源与环境》《生态经济》《中国生态农业学报》等学术期刊的编辑,共计160余人,围绕“生态文明”和“健康中国”主题,为美丽中国建设、健康中国战略贡献智慧。农业经济管理系主任邓远建副教授带领2016级农业经济管理硕士研究生金海林、马翼飞参加了本次学术研讨会。
  中国生态经济学学会副理事长兼秘书长于法稳研究员在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼主持了会议开幕式。中国生态经济学学会理事长谭家林,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,陕西师范大学党委副书记、纪委书记马博虎等专家教授出席了大会开幕式,并分别致开幕辞。开幕式结束后,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、北京林业大学教授宋维明、宁波大学校长沈满洪、中国社会科学院农村发展研究所研究员李周、中国科学院地理科学与资源研究所研究员董锁成分别围绕农村生态环境的主要问题、森林康养与健康中国、习近平生态文明思想解读、农村环境治理与管理、雄安新区绿色生态城建设模式等主题进行了主旨报告。
  本次会议分为“生态经济发展的理论与实践”、“生态环境治理与健康中国”、“农业发展、乡村振兴与生态文明”三个平行论坛。农业经济管理系主任邓远建副教授主持了“生态环境治理与健康中国”论坛,并在闭幕式上就该专题论坛议题进行了总结发言。农业经济管理2016级硕士研究生金海林、马翼飞在“农业发展、乡村振兴与生态文明”专题论坛上分别做了国家自然科学基金项目(71673302、71303261)的阶段性研究成果《乡村绿色振兴视角下农业生态资本运营的动力机制研究》与《民族地区农业生态资本运营式扶贫路径研究——以湖北恩施州为例》的专题报告,获得点评老师的高度称赞与宝贵意见。通过参加此次研讨会,我院师生既了解了当前生态经济学领域的学者对我国生态文明体系下生态经济发展的思考以及所取得的成果,认识了健康中国建设的重要性,也交流了自身的一些研究心得和体会。