学院新闻
人力资源管理系学生暑期社会实践活动第二阶段调研圆满完成
2018-07-31  作者:朱汉彬  访问次数:13

  2018年7月19日~7月27日,为更进一步了解湖北省养老护理行业发展现状与人员工作情况,人力资源管理系学生暑期社会实践团队在前期6月26日至7月17日前往武汉及周边养老机构实地调查的基础上,安排十多位本、硕、博学生在赵琛徽教授、周新军博士共同指导下开展了第二阶段调研活动。此次调研借助民政厅举办湖北省养老机构管理服务人员培训班的机会,集中对养老护理人员进行访谈和问卷调查,过程中得到了湖北省民政厅、湖北省养老协会和城乡社区社会管理湖北省协同创新中心的大力支持。
  活动期间,实践团队根据养老机构管理服务人员培训班开班时间调整人员安排。培训班一共6期,从7月9日持续至8月11日,其中前3期集中在武昌区社会福利院,后3期集中在宜昌市峡州宾馆。因此,团队成员分批次负责各期培训班任务,赴武昌区社会福利院参与培训活动3次,宜昌市参与培训活动1次。在培训班会务人员的协助下,前来参会的护理人员按质按量并自行完成问卷调查,团队成员则在会议期间集中进行护理人员访谈,最后共访谈了近30位管理人员,收集了近400分问卷。通过管理人员访谈发现,在各地政策的大力扶持下养老机构发展迅速,公建公营、民办私营、公办私营等多种模式并驾齐驱,但同时也存在较大的发展限制,其中护理人才短缺与流动性大是目前最为亟需解决的问题。通过护理人员的问卷调查发现,目前护理行业护理人员普遍年龄偏大,文化层次低,薪资待遇水平低,普遍希望政府更加重视护理人员队伍,提高护理员社会地位。
  至此,第二阶段调研活动取得圆满成功,利用培训班的机会集中调查,不仅能够减少人员工作量、节省工作时间,而且保证了问卷调查质量,提高了信效度。活动收集到近400份调查问卷和30多份访谈资料,进一步充实了实践调研的样本量,为下一步总结我省护理行业人员工作现状与发展问题提供了可靠的数据基础。第二阶段活动圆满结束,同时第三阶段活动将在8月初利用宜昌市养老护理人员第5-6期培训班的机会进行补充调研。