学院新闻
旅游管理系于“荆楚家学第一村”罗田苍葭冲开展暑期社会实践
2018-08-03  作者:朱汉彬  访问次数:10

  我院旅游管理系部分师生于7月27日至30日在黄冈市罗田县三里畈镇苍葭冲展开暑期社会实践活动。苍葭冲始建于明代中叶,人文资源雄厚,这里的丁氏族人推崇儒学,世代耕读传家、尊师重教。明清两代共有进士3人、举人26人、秀才50余人,改革开放后有大学生29人、其中硕博10多人。苍葭冲至今仍有保存完好的古祠堂、古民居、古井、古城墙、古庙、古墓群等,错落有致,拥有百年以上古树48棵,最长树龄近500年。围绕“记住乡愁”主题,苍葭冲将湾落、房屋的建设融入清幽古朴的自然之中,充分体现地域风格和人文特色,保留了传统民俗、古民居,形成“处处有文化”“景景有故事”的格局,以宗族文化、家风家训、家学教育、家礼文化等为基础,打造“荆楚家学第一村”主题古村落,发展乡村休闲旅游。

  本次活动主要围绕乡村旅游农户调研展开。调研过程中,我系学生在邹蓉副教授和周凌旭博士的带领下,深入农户家中,通过发放问卷获取一手数据,并通过对当地部分农户进行深度访谈分析当地乡村旅游发展模式,探究社会网络与资本对其产生的影响,挖掘乡愁情节与怀旧元素,为当地乡村旅游的进一步发展建言献策。除此之外本次调研活动也为我系学生进一步了解和参与学术研究创造了机会,调研过程中我系学生热情独立、专业礼貌,不怕苦不怕累,克服了天气炎热、语言不通、文化差异等诸多困难,访问农户近70户,成功完成了调研任务,受到了当地村民的一致好评。参与调研的学生们表示此次调研活动使他们受益匪浅,能将课本中所学的知识运用到实际调研中,是一次难能可贵的体验。

  此次调研活动得到了罗田县三里畈镇镇府和苍葭冲专业合作社的全力支持,在此感谢三里畈镇党委书记叶永清、镇长徐应超、苍葭冲合作社代理社长丁汗平、理事丁利民等,有了他们的和广大村民的支持,调研活动才得以顺利展开。我系与苍葭冲合作社将继续在旅游活动策划、社区旅游参与等方面开展合作,在促进当地乡村旅游进一步发展的同时完善旅游管理系实践教育体系。