学院新闻
“长江学者”王应明教授:运营与供应链管理中的绩效评价方法
2018-09-27  作者:朱汉彬  访问次数:11

  9月15日上午,在工商管理学院主办的2018年运营与供应链管理创新高峰论坛上,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”领军人才、福州大学经济与管理学院王应明教授为到场专家及师生作了题为“运营与供应链管理中的绩效评价方法”的主题报告。工商管理学院副院长胡川教授担任此次讲座主持。
  首先,胡川教授为大家介绍了主讲人王应明教授的基本情况,并代表我校师生对其到来表示热烈欢迎。王应明教授,现为福州大学经济与管理学院教授,教育部“长江学者”特聘教授、“百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、国家杰出青年科学基金获得者、第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。主要研究领域包括决策理论与方法、数据包络分析、规则库推理、质量功能展开(QFD)。主持科研项目10余项,在国内外重要学术期刊上发表论文120余篇,连续入选2014、2015、2016、2017年中国高被引学者榜单。现任中国优选法统筹法与经济数学研究会评价方法与应用分会副理事长,福建省高校“决策科学与科技创新管理”团队带头人,福建省高校决策科学与科教管理研究基地学术委员会主任,福州大学经济与管理学院管理科学与工程研究院院长。
  接下来,王应明教授围绕运营与供应链管理中的绩效评价方法展开报告。王教授首先简洁明了地介绍了运营与供应链管理中涉及的评价与决策问题,主要包括供应商的评价与选择、供应链绩效的评价、资源分配绩效评价、生产运营绩效评价等。接着,他重点阐述了运营和供应链管理的绩效评价方法之数据包络分析(DEA)方法,对BCC模型、SBM模型、超效率模型、交叉效率模型等均作了解释说明。为了让各位参会者对DEA有更深入的了解,王教授介绍了其科研团队发表的三篇论文,指出这三篇论文首次提出了中性交叉效率评价模型,对中性交叉效率评价做了进一步的深入研究与探索,并首次将OWA算子应用于自评效率与他评效率的集结上,揭开了交叉效率集结方法的研究序幕,在国际上产生了相当的影响。此外,王教授还指明了目前有关DEA的研究工作,主要涉及交叉效率DEA方法研究、双前沿面DEA方法研究、不确定性DEA方法研究、基于DEA的重组合并理论、考虑非期望要素的DEA方法研究、DEA方法的应用研究六个方面,之后更是将EDA在供应链单一节点、多节点的绩效评价以及运营商的绩效评价中的应用讲解的十分细致。加之其语言诙谐有趣,参会的师生们都表现出极高的兴趣并积极地向王教授提问,报告的气氛十分活跃。
  王应明教授在此次高峰论坛的主题报告中,将自己严谨的学术作风与幽默的汇报风格相结合,他身上的学术魅力令在座的师生深受感染。由于时间的缘故,报告仅进行了半个小时,参会人员都感到意犹未尽。报告最后,胡川教授再次对王应明教授的到来表示感谢。