学院新闻
工商管理学院第九期辅导员微课堂顺利举办
2018-09-28  作者:刘筱佳  访问次数:16

(通讯员 刘筱佳)2018926日下午2:30,工商管理学院于文泉北楼307会议室开展学院心理危机学生案例的专题探讨。本期微课堂邀请了校学生工作部葛明副部长、校心理健康教育中心杨子云老师和何红娟老师,活动由院党委副书记李芳主持,全体本科生、研究生辅导员参与了研讨交流。


会上,李芳副书记带领大家专题讨论了关于《中南财经政法大学辅导员应对学生心理危机操作手册(征求意见稿)》,各位辅导员老师纷纷发言,结合学院实际情况,提出了详细的改进意见和建议。


水晶晶老师、林杰老师和曾洁老师介绍了学院近期三起学生心理危机事件,杨子云老师和何红娟老师针对学院最近几起心理危机案例进行了系统梳理,并与全体辅导员进行了热烈讨论。杨老师谈到现阶段开展学生心理健康教育工作普遍存在的难点,并就危机干预过程中时间节点、家长阻抗、沟通技巧等与大家进行了经验分享。

李芳副书记对学工部、心理健康教育中心一直以来给予学院的大力支持表示感谢,并结合自身工作经历,谈到科学的危机干预处理方法对于准确把握学生心理,解开学生心结,助力学生发展的重要指导意义。

葛明副部长会上就心理健康教育与心理危机干预工作提出三点要求。一是要高度重视,学生的心理健康教育与思想政治工作密切相关,学院要认真组织,落实到位。二是要增强意识,在日常工作中,对学生心理危机早发现、早干预、早处理。三是要加强联系,心理健康教育与咨询中心要加强对学院开展的服务与指导,共同开展好心理健康教育与危机干预工作。

随后葛部长一行参观了我院心理咨询室。


此次微课堂旨在通过专业支持,妥善做好心理危机干预工作,按照工作规范,对相关个案进行有效干预,让危机干预工作更加科学化、规范化、制度化。