当前位置:首页  学生工作  工商视界

【校友导航】“校友导航计划”第八讲顺利举办

发布者:马晴发布时间:2018-10-26浏览次数:292

(通讯员 郝梦 陈祺 学生记者 冯锐)为迎接我校建校七十周年,充分发挥校友对青年学生的引领作用,促进我院学子成长成才,工商管理学院分团委于1024日晚19:00在文泉南楼313举办“校友导航计划”第八讲。本次讲座的主讲校友是湖北省交通投资集团有限公司审计部部长李琳先生,其分享的主题为“做自己尊重的职场人”。工商管理学院副院长郑家喜教授、院党委李芳副书记、MBA教育中心王艳明老师作为嘉宾出席本次讲座。

讲座伊始,李琳先生向同学们分享了自己的大学经历。他坦言,在大学期间,他也曾陷入迷茫,但后来通过不断地学习锻炼、研究实践,他的大学生活开始变得充实。他指出,大学要尽全力实现目标才会不留遗憾。对于工作后的经历,他则以“坚持是一种精神,坚守是一种态度”作为总结,鼓励同学们做有坚守、有信仰的人。

接着,李琳先生以“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”、“创新”五大发展理念来表达自己对中南大学子的希冀。他提出,“协调”指我们既需要协调好工作与生活,又要协调好当下与未来,做到未雨绸缪;“绿色”指廉洁、清白,高尚的道德情操将是我们终生的财富;“开放”指当代大学生需要站高、看远、思考,做到理论与实践的有机统一;“共享”指要与他人分享资源、交流想法,实现共赢;“创新”指我们需要接纳新生事物,培养创新态度,提高创新能力。

随后,李琳先生阐述了其个人对于人才流动的看法,他以《士兵突击》为例告诉在座同学职业生涯必然会面临选择,同学们需要不断提高自身能力,掌握选择的主动权。

最后,李琳先生表达了自己对同学们做一个幸福的人,即一个有趣、有情怀、有执行力的人的殷切希望。他以北京大学饶毅教授在毕业典礼上的讲话作为结束语——“我祝愿,退休之日,你觉得职业中的自己值得尊重;迟暮之年,你感到生活中的自己值得尊重。”

提问环节,同学们积极提出自己在学习生活中存在的疑惑,李琳先生也结合自己的亲身经历进行耐心解答。当被同学问及其如何看待理想时,李琳先生以“支撑理想的是情怀”的回答赢得了观众的热烈掌声。他还鼓励同学们要跟随内心,充满自信;直面困难,迎难而上。

讲座最后,院党委李芳副书记作总结发言。她向现场同学阐明举办“校友导航计划”系列讲座的原因、目标,并分享自己在讲座中的所思所得。她呼吁同学们学习优秀校友的精神品质,从他们的人生阅历中汲取经验,并用其指导实践。

至此,“校友导航计划”第八讲圆满结束。

(责任编辑 陈潇杰)