学院新闻
我院“文泉分享会”第三十四期成功举办
2018-11-05  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:李若茜)11月1日上午11:00-12:00,文泉分享会第三十四期在文泉北五楼会议室成功举办,本期分享会的主题是“智能分拣系统:绩效评估与运行策略分析”,分享嘉宾为物流管理系邹碧攀博士。分享会由工商管理学院姚升保副教授主持,参与交流的有我院物流管理、人力资源管理和营销管理等系的师生。本次分享会包含两部分内容,第一部分邹老师分享了自己的研究,第二部分是各位老师交流心得体会。
  首先,邹老师对当下许多分拣中心所使用的物流技术进行了介绍——传送带式分拣系统,该类系统较为昂贵,不但需要较大的建筑和地面来容纳它们,且柔性有限。其次,邹老师讲解到,随着物流技术的快速发展,智能机器人分拣系统(Robotic sorting system)的出现,为很多地面空间较为缺乏的地区提供了一种全新的包裹分拣方案。该类系统通过扫描行走的机器人进行货物运输,并投递到指定端口中,拥有较高的吞吐能力柔性,且正在逐步推广使用。
  紧接着,邹老师指出,本文就是研究该类系统的结构设计与运行策略,主要考虑两种不同布局的智能机器人分拣系统:单层与双层系统,本研究集中于考虑机器人拥堵情况下的绩效评估与运行策略优化。在双层系统中,本文考虑最短路行走路径和绕行行走路径,在单层系统中,本文考虑最短路行走路径和单线行走路径。此外,本研究还将考虑指派策略与需求分布策略。本文构建了基于仿真驱动的闭环排队网络模型,并设计迭代算法求解模型,用于评估系统绩效和运行策略优化。研究结果表明,本研究的理论模型可以较为准确的评估该类系统绩效、机器人拥堵会对系统绩效产生较为显著的影响、绕行行走路径优于最短行走路径。
  最后,分享会进入第二个环节,在场众多参与者进行了热烈的讨论,邹老师在本次分享的基础上进行了拓展,解答了现场同学的疑问。分享会接近尾声,姚升保副教授对邹碧攀博士的无私分享以及潜心研究表示了衷心的感谢,本期文泉分享会圆满结束。

  文泉分享会,在分享中共创价值!