学院新闻
旅游管理系赴蕲春县瓮门村开展旅游信息化课程实践考察
2018-11-05  作者:朱汉彬  访问次数:10

  我院旅游管理系2017级研究生于2018年10月29日在邹蓉老师的带领下前往黄冈市蕲春县瓮门村进行旅游信息化课程实践考察,在了解蕲春县翁门村乡村旅游发展现状的基础上,利用旅游信息化技术帮助村民更好地进行旅游项目运营以及宣传,同时也让学生有机会在实践当中运用课堂所学的旅游专业知识,助力美丽乡村建设。

  蕲春县是世界文化名人李时珍故里所在地,现为首批国家中医药健康旅游示范区。“蕲蛇、蕲竹、蕲龟、蕲艾”被称为蕲春“四宝”,其中蕲艾为中国国家地理标志产品。而此次所考察的瓮门村则是充分利用“蕲艾”这一地方特色作为核心旅游吸引物进行乡村旅游开发建设并已取得了初步的成效。当地的农户利用“蕲艾”实打实地参与到了乡村旅游建设当中,用自己的双手建设美丽家乡的同时也让自己的生活受益于乡村旅游业的发展。
  本次的考察活动主要分为两个部分,深入调研和农户对接。当日上午十点到达翁门村后,邹蓉老师带领同学们在当地乡建负责人的引导下对瓮门村展开了调研,了解了当地乡村建设的大致情况以及后期的规划方案。瓮门村是蕲春县一个自然村,环境宜人,物产丰富。于今年六七月份,在政府资金支持下开始了美丽乡村建设,利用蕲艾资源开设了“艾蕲艺手工坊”、“石房艾灸馆”、“三嫂菜馆”等项目,并通过制作酵素处理农村瓜果蔬菜等植物垃圾,在充分利用农村资源的同时为村户创收。下午,考察人员分别与经营艾蕲艺手工坊和三嫂菜馆的两家农户进行了深入沟通。通过这种面对面的沟通,同学们了解了农户旅游产品开发、推广与销售的现状和主要存在的问题,并与村民一同讨论了后续发展中可试行的运营方案。  

  通过此次考察活动,同学们纷纷表示对美丽乡村建设有了更切实的感受,美丽乡村不仅只是追求乡村风貌的改善,更是追求如何利用乡村风貌、乡村特色发展乡村产业,让村民做自己的“事业”,从而实现更加美好的生活。如何让乡村旅游真正地惠民利民,同学们通过此次考察受到了启发。