学院新闻
经济贸易系2018年秋季第3次文献分享会成功举办
2018-11-05  作者:朱汉彬  访问次数:11

  由工商管理学院经济贸易系举办的2018年秋季第3次经济贸易系文献分享会,于2018年10月25日晚上在文泉北楼510德鲁克教室成功举行。本次主讲人为何祚宇老师。分享他最近的工作论文《价值链替代、成本加成与中美贸易战福利估计》。工商管理学院国际贸易、贸易经济和国际商务专业的诸多老师、博士生和研究生参加了此次学术报告会。
  首先,何祚宇老师介绍了这篇论文的研究动机与研究基础:在当前全球化与专业分工的趋势下,产品生产被分割到了不同的国家,当我们需要消费某种要素或者产品时,可以通过直接或者间接的途径获得该产品。因此,当两国贸易成本产生变化时,不仅会对两国双边贸易产生影响,还会发生价值链替代和转移的现象。当今有关贸易福利的研究往往忽略了这种现象。基于Feenstra与Weinstein(2017)年超越对数的分析框架下,何老师引入了多边贸易成本以及三阶段的全球价值链,建立了一个可供反事实分析的估计框架,测算了在价值链替代的前提下,双边贸易冲突对本国产生的福利影响。在现有理论框架下,我们将贸易福利变化分解为从价值链替代中获得的福利、成本加成变化产生的福利、促进竞争效应带来的成本下降、以及来自多样性的福利。并运用中国的海关数据库,以及世界投入产出表估算了有关参数。进一步的在上述框架中,何老师设定了不同的假设情境估算了中美贸易战的福利影响。
  此外,在报告的过程中,陈清目老师、许捷博士、闫文收博士和李敬子博士就模型的构建中基于价值链的偏好簇的设定,模型推导中的假设,以及参数估计和反事实估计的策略进行了热烈的讨论,让学生们和论文报告者获益良多。
  最后,在热烈的掌声中,此次文献分享会圆满结束。