学院新闻
人力资源管理系老师应邀参加首届新时代职工文化发展论坛
2018-11-05  作者:朱汉彬  访问次数:10

  10月31日-11月1日,由中国企业文化促进会职工文化专业委员会和北京市职工文化会主办的首届全国新时代职工文化发展

论坛在中华全国总工会国际交流中心召开,参加此次论坛的嘉宾有中华全国总工会书记处原书记纪明波同志、中国企业文化促进会会长吕德文、中国职工文化体育协会副会长崔志民、中华全国总工会宣教部原副部长王成、中国企业文化促进会常务副会长兼秘书长张鸿钧等全总和协会领导同志,来自于清华大学等高校的学者,50余家企业代表和全国劳模及大国工匠高少萍、张连镖、郑翠生劳模、黄景图等近200余人。
  职工文化是以劳模精神和工匠精神为内核的文化,它是党的群众路线在企业管理和其他组织管理中落实与运用,它是提高职工素质和团结动员亿万职工建设一流企业和实现中国梦的最好抓手,在刚刚召开的中国工会十七大报告中,三个部分就有两个部分谈到了职工文化。在第一部分“过去五年工会工作的重要成就”中提出:“积极培育职工文化”;在第三部分“今后五年工会工作的主要任务”中特别强调“加强职工文化建设,……形成健康文明、昂扬向上的职工文化。”在新修订的《中国工会章程》第二十八条第五款再次强调“推进企业文化职工文化建设”。特别是在10月29号,习近平总书记在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,明确提出“打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化”。

  我院人力资源管理系赵琛徽教授应邀参加了会议,与专家学者进行了广泛交流,听取了参观了十二家企业的经验总结汇报,现场参观了国网顺义公司职工文化建设图片展及职工之家,并表示人力资源管理主要是研究组织中职工的选、育、用、留,劳模和工匠是优秀的职工代表,更应该深入研究,不仅要研究广大职工的物质需求与激励,而且更要研究研究广大职工、劳模和工匠的精神文化需求,以弘扬劳模精神和工匠精神,从而造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,提高中华民族的整体素质,为二个一百年目标的实现做出贡献。