学院新闻
“研究生案例研究范式学位论文如何撰写”学术讲座成功举办
2018-11-07  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员 冯媛媛)2018年11月2日上午8点半,由院人力资源管理系、研究生会和管理案例研究中心共同主办的学术讲座——“研究生案例研究范式学位论文如何撰写”在文泉北510会议室成功举行。此次讲座主讲嘉宾是来自河北经贸大学的郭会斌教授,分管研究生教育的副院长吴海涛教授主持了讲座,参加讲座的有40多名来自工商、财税等学院的教师、博士生、学术型硕士生和MBA学员。
  讲座伊始,郭教授首先从自己评审教育部学位论文的亲身经历指出,硕博学位论文的规范性至关重要,强调要培养学生基本的研究素养,一篇优秀学位论文的撰写需要投入大量的精力。接下来,郭教授主要围绕案例研究(质性研究)范式讲述毕业论文撰写中需要关注的几个问题,从选题、题目拟定、理论基础、研究设计、案例分析、结论与讨论六方面分享了案例研究范式学位论文的撰写心得。
  郭教授认为,案例论文的选题与研究动机主要分为两类:一是现象驱动型研究,二是文献驱动型研究。他特别指出“案例论文的问题来源于现实,而选择的研究方法应该为解决问题服务”。理论基础方面,郭教授谈到了理论视角选择的重要性。要从既有文献中寻找理论视角,形成自己的问题。所谓“文献综述看功底”,就是要充分阅读文献并及时梳理,在写作时进行理论对话,与前人的理论有所交叉,最终突出自己的理论贡献。紧接着,在研究设计方面,教授着重为我们解释了研究方法的选择。他认为扎根理论方法是一种比较成熟的研究方法,强调理论一定要可以追溯到其产生的原始资料,要有经验事实作为依据。此外,教授也提到了样本选择、数据的获取及处理过程中需要注意的问题,并给出相应的解决方案。关于如何进行案例分析,郭教授提出构造完整的逻辑链需要把握四个问题:主体间性、视域融合、理论饱和及逻辑自洽。 最后的结论与讨论撰写环节,郭教授强调论文结论要基于理论贡献,并给予一定的实践启发,将理论和实践有机结合起来。