学院新闻
人力系等机构共同举办期刊案例研究范式论文撰写讲座
2018-11-07  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:徐丽婷)2018年11月2日上午10点15分,在同与会者探讨了如何撰写研究生案例研究范式学位论文后,郭会斌教授结合自身丰富的投稿经验,向大家进一步分享了A刊管理案例研究论文撰写的要点和注意事项。
  首先,郭教授指出,在案例研究论文的选题方面,主题不能太分散,要反映出核心内容,并强调研究问题要反映现有文献中的重要缺口或矛盾之处。接下来,教授以自己的文章为例,指出案例研究论文的理论视角要重点围绕既有质性研究或实证研究的情境、问题、方法、变量、结论等去发现和确认研究缺口,确定所要研究的具体问题。此外,他特别指出撰写案例研究论文要遵循理论抽样逻辑,即选用与自己的研究问题最适配的案例。既要考虑研究方法的适切性、通透性和规范性,又要重视研究过程中资料的搜集和分析,案例研究论文尤其要重视其“实践启发”意义。在分享过程中,郭教授站在审稿人的角度,以多篇具体的案例论文为大家阐述了管理案例研究论文撰写的重点和注意事项,同时建议大家根据专家评审的意见去修改案例论文,让论文写作更加符合评审要求,从而有助于提高投稿成功率。最后,郭教授回答了“期刊案例研究范式论文和研究生案例研究范式学位论文撰写的异同点”的提问。至此,讲座在掌声中圆满结束。
  郭会斌教授曾荣获“2015年中国企业管理案例与质性研究论坛”最佳论文奖,论文应邀发表于《管理世界》。此次讲座由院人力资源管理系、管理案例研究中心和研究生会共同主办。