学院新闻
营销管理系“黄金悟研习社”第四十三期顺利举办
2018-11-08  作者:朱汉彬  访问次数:11

  (通讯员:黄婧;摄影:何雪婷)2018年11月7日晚上7时,由工商管理学院营销管理系举办的“黄金悟研习社”第四十三期活动在文泉北楼德鲁克会议室成功举办。本次研习社的分享者是营销管理17级研究生邢禹鹤和凡文强两位同学,此次分享的主题是“思考-快与慢”。参加本次活动的主要是来自营销管理专业及技术经济专业的硕士研究生、老师等。
  这次分享共分为五个部分——系统1和系统2、启发法与偏见、过度自信与决策错误、选择与风险、两个自我。首先,凡文强同学通过两幅图片,来引导大家进行思考,随后向大家介绍了系统1——快思考、不费脑力的和系统2——慢思考、费脑力的两种思考方式,并对生活中产生的一些错觉现象等进行了解答。接着,他为大家讲解了生活中常见但是很少被察觉的一些效应。例如启动效应、光环效应和认知放松,由此说明了系统1——快思考会让我们不自觉的忽略一些不明确的因素,而眼见为实的想法常会让我们仓促做决定。第二部分他为大家讲解了生活中常见现象的产生原因,例如一些虚假的因果关系和一些由于习惯性产生的错误推断,这些都是由于错误的因果性解释产生的。例如当我们对某个问题很难做出回答时,我们可能会用一些简单的问题来代替从而作出回答或选择,这种现象其实是一种启发式判断。之后凡文强同学还为大家介绍了锚定效应、可得性偏见以及代表性启发。另外他还向大家介绍了如何让直觉性预测更加有效的方式,即对直觉性预测的偏见进行修正。
  接着,邢禹鹤同学为大家讲解了本次分享的后三部分内容。向大家介绍了我们常见的“后见之明”行为产生的内在心理机制和成本。并向大家讲述了有时候专家预测很可能还比不上一次简单的公式运算,而我们的直觉其实是一种认知,想要通过直觉来进行预测,则必须满足先决条件:一个可预测的且有足够规律可循的环境,一次通过长期训练学习这些规律的机会。而我们所熟知的乐观主义是具有双面性的,同时他也为大家讲解了如何克服乐观偏见的方法。接着,他结合例子并和听众互动,为大家讲解了前景理论、禀赋效应、可能性效应和框架效应,以及这些效应在市场中的一些应用。最后,他向大家讲述了两个自我以及记忆自我的两个特点,即峰终定律和自我忽视。
  讲解完毕,同学们对本次的分享内容都表示出了强烈的兴趣,积极提问。大家最关注的的问题就是这些效应如何在生活中影响我们,而我们又如何通过不同的思维来规避由于这些效应产生的负面影响以及如何将这些效应运用到实际的营销工作中,两位主讲人也作出了相应的解答。
  活动最后,杜老师对本次分享作出了精彩的点评。一方面,他指出本次分享的书籍偏学术性,需要反复研读,才能系统性的了解其中的理论,其原文书籍更能接近作者的真实想法。另一方面,杜老师对于本次分享中所提到的效应结合实例作出了更加通俗易懂的解释,并针对同学们的提问也作出了相应的解答。对于系统1和系统2,杜老师将其归结与感性和理性两种状态,同时,他提到每个人都不会是完全理性的,但也不能完全是感性的,到底是理性还是非理性,取决于个人的态度和人生阶段。而对于营销而言,无论感性还是理性都是一种手段,即使掌握了的心理学,也很难揣摩人的心里,所以我们要不断的去研究深入。最后,杜老师告诫大家在阅读文章时,要具备自己的思考,勇于提出疑问和自己的见解。要在分享中多交流,多进行思维的碰撞。
  至此,本期活动圆满结束。“黄金悟研习社”活动每两周一次,下次活动时间为11月21日。分享者可向大家分享一本书,一个专题,一种感悟等等。
  研习社下一期由17级营销管理研究生黄婧和宋晓琳,为大家分享《运营之光——2.0》。我们热切欢迎来自各高校各专业的老师、EMBA、MBA、研究生以及本科生参与到活动中来,一起交流分享,大开脑洞,快意成长。