学院新闻
“案例赋能与案例型毕业论文写作”--案例研究与开发主题讲座系列之一
2018-11-30  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:何雪婷;摄影:黄婧)2018年11月29日上午9:00,由工商管理学院营销管理系、人力资源管理系、管理案例研究中心联合举办的“案例研究与开发主题讲座系列之一”在文泉楼北五楼会议室成功举办。本次活动的分享者是来自西南科技大学的何波副教授和张宏亮博士。本次分享的主题是“多方提升,共建案例生态以及专业硕士案例型毕业论文的撰写”。本次活动的参与者主要有本校营销管理、人力资源管理、管理案例研究中心的老师,以及来自武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、武汉理工大学、湖北经济学院、武汉工程大学的老师、博士生、研究生。
  本期讲座分为两个部分,第一个部分的主题是“多方提升,共建案例生态”,分享者何波副教授从案例建设情况、案例教学之困、案例建设三部曲、案例建设的思考这四个部分,为大家奠定了案例教学的概念框架。在介绍案例建设情况时,何老师指出从案例正文中形成视频是视频案例未来发展的主流趋势。另外,目前案例教学之困,主要体现在学院层面内部思想不统一、老师积极性不高、上级职能部门不支持不反对。而老师层面,主要是找不到企业、不知道怎么写、价值与精力如何匹配等问题。在介绍案例建设三部曲时,指出第一步是集中精力,重点突破;第二步是从动力和能力两个方面,进行双向提升。动力提升主要是通过提供多方位、高强度、持续性物质支持;能力提升主要是通过“请进来走出去”,找标杆、专家,全面提升案例教学质量。第三步是案例建设实施保障措施,一方面加强案例教学氛围营造,另一方面,通过设置案例公开课、加入课程体系、案例中心全过程监督等加以实现。最后,在谈到案例建设的思考时,老师提到目前来看,慕课、企业大学对商学院老师都提出了挑战,而案例教学正是商学院教育能够与之对抗的不可或缺的重要一环。案例的功能无界,主要体现在案例教学过程促使大家不断多方位思考对方的角色和需求;教学案例的开发过程促使多方平台资源的有效合作和共同思考。
  讲座的第二部分由西南科技大学的张宏亮博士主讲,该部分从什么是管理案例、什么是案例型毕业论文、案例型毕业论文的撰写基本思路这三个方面向我们详细讲述了“案例型毕业论文写作”这个大的主题,首先,关于什么是案例,张老师指出案例与工作报告最大的区别在于案例具有相当大的情境性,案例是关于事件发生背景、条件、人物和关系的陈述;案例与例子最大的区别在于,例子往往都是松散的,缺乏前因后果和主线;案例与故事的区别在于,故事往往是虚构的,而案例是真实的。基于此,将案例定义为由重要问题组成,客观描述一组管理情景下决策过程或者管理过程的管理实践。同时,案例主要有两类,第一类是决策型案例,往往以决策为焦点;第二类是平台型案例,以实践为焦点。但总的来说,案例的价值可以归结为四个:情景再现、换位思考、理论提炼、自我修复(案例是一种进行工作复盘的方式)。另外目前关于主流的案例型论文研究,主要是介于教学案例与研究案例之间,强调从实践走向理论,用实践需求倒闭理论运用。在讲述什么是案例型毕业论文时,张老师指出,案例论文就是用将故事的形式,描述企业中实际发生的管理现象,借助相关理论,深入分析背后的规律及道理。MBA的学员往往都希望成为高级管理者,而案例型毕业论文写作有助于培养MBA学员讲故事、懂实务、形成自己的思想体系。最后张老师通过对北航、大连理工、西南科技大学的案例论文撰写模板的分析,引导大家找到最适合的案例论文写作范式。最后,就案例型毕业论文的撰写思路,张老师指出,大致的开发步骤是:选择一个有创意的选题、将创意打磨成原型构念、通过写作、交流碰撞的过程不断打磨完善。也即是找出故事的亮点、用理论说故事、确认匹配点、故事与理论匹配、聚焦匹配点。
  活动最后,由杜鹏老师对本期讲座进行了精彩点评,杜老师指出,整场讲座的核心就是在探讨案例如何为教学赋能,并提出案例赋能的四大关键路径:链接各方资源、以开放心态实现资源的共创共享、以共享的心态实现企业实践与学术理论的整合、通过网络化的机制,实现单点突破。至此,两位老师关于“多方提升,共建案例生态以及专业硕士案例型毕业论文的撰写”主题讲座系列之一圆满结束。