学院新闻
营销管理系学术系列讲座2018年第19期(总第59期)顺利举办
2018-12-01  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员  陈娟)2018年11月29日,冬日暖阳照耀着校园。上午10时至12时,香港城市大学商学院副院长、市场营销系窦文宇教授在文泉楼5楼会议室为我院师生做了主题为“中美贸易战的大背景下中国服务业的挑战、机会及发展”的讲座。讲座由工商管理学院副院长、营销管理系费显政教授主持,我院师生近百余人参加。
  在中美贸易战如火如荼的大背景下,窦文宇教授对中国服务市场的扩大开放进行了展望。窦教授在介绍中美双方对服务业的战略导向及深层布局的基础上,用生动活泼的、有现实气息的案例,为大家展示了中美服务业现状、中美服务业竞争的主要领域。他指出,如果中国服务业真的对外开放,将面临极大的挑战。他针对中国服务业中具有不同规模、成长性和竞争力的行业,以互联网服务市场、金融服务市场、文化市场和专业服务市场为例,提出了中国服务业发展机会和应对战略的四个象限,分别为:正面交锋、走向国际;防守、本土差异化;借力前行、打造国际竞争力;深化改革,加强专业能力。
  窦教授的讲座时代感极强,结合丰富多彩的案例和趣味盎然的图片、视频资料等,发挥出营销专业在数据、事实和逻辑方面的优势,做了关于中美贸易战和中国服务业发展的别开生面的剖析,其深入浅出、见微知著的讲解方式深受大家的喜爱,也引发了很多热议和思索。讲座持续两个多小时,最后在现场师生的热烈掌声中圆满结束。