学院新闻
经济贸易系Seminar2018年第24期顺利举行
2018-12-03  作者:朱汉彬  访问次数:10

  由工商管理学院经济贸易系和新时代开放型经济研究中心联合举办的经济贸易系Seminar2018年第24期于2018年11月22日上午在文泉北5楼德鲁克会议室成功举办。在本次的学术报告会上,来自佛罗里达国际大学经济学系的Kaz Miyagiwa教授做了主题为“The free-rider problem and optimal duration of research joint ventures: theory and evidence from the Eureka Projects”的演讲,工商管理学院经济贸易系吴英娜副教授、闫文收博士、陈清目博士以及各系博士生、研究生等参加了本次学术报告会。本次报告会由吴英娜副教授主持。
  在本次学术报告会上,Kaz Miyagiwa教授首先指出一家合资研究公司(RJV)会面临一个严重的搭便车问题,因为它的参与者的贡献大多是看不见的。进一步Kaz Miyagiwa教授详细介绍了文章所使用的模型,表明合资研究公司会通过将终止日期提前来解决这个问题。最后的结果表明,会存在一个最优终止日期或持续时间,它会随着每个成员的创新价值的增加而增加,而随着每个成员的研发流程成本的增加而降低。Kaz Miyagiwa教授还说明了Eureka的数据,并检验决定Eureka合资研究公司持续时间的决定因素。Kaz Miyagiwa教授的演讲引起了在场老师和同学们的讨论。最后在热烈的掌声中,本次学术会议圆满结束。