学院新闻
我院教师参加“新经济地理学前沿:区域、贸易与空间发展”学术研讨会
2018-12-03  作者:朱汉彬  访问次数:10

  2018年11月17-18日 “新经济地理学前沿:区域、贸易与空间发展”学术研讨会在东南大学四牌楼校区召开。本此学术研讨会由中国区域科学协会新经济地理专业委员会、东南大学经济管理学院主办,《中国工业经济》杂志社,东南大学江苏区域发展研究基地、东南大学江苏经济全球化研究中心协办、东南大学国际经济与贸易系举办,与会代表约200余人。
  在大会开幕式中,大会特邀中国区域科学协会会长北京大学杨开忠教授、中国世界经济学会副会长东南大学经济管理学院原院长徐康宁教授、新加坡管理大学杨振林教授,以及日本立命馆亚洲太平洋大学国际经营学部张卫彬教授进行主题演讲。分别针对“迈向新空间经济学” 、“从中美经贸冲突视角看世界经济版图重塑” 、“Spatial Dynamic Panel Data Models with Small T: Theory and Application”,以及“The General Economic Theory: Time, Space, and Nonlinear Dynamics”,为新经济地理学、区域经济学与国际贸易学等理论研究与计量方法,指明了新的研究方向与新的视角。
  我院经济贸易系陈清目副教授亦参加了本此研讨会,于“新经济地理学的前沿理论与方法”分论坛中,发表题为 “Estimating the Inequality in Welfare Gains from Trade between Entrepreneurs and Workers“的学术论文,并与参会学者专家进行广泛交流,收获丰硕。
  今年研讨会聚焦于“新经济地理学”的前沿与最新研究热点问题,明年此一盛会将由我院接棒主办,将持续为与会学者提供了高质量的交流平台。