学院新闻
工商管理学院第四届“梦启中南”新生朗诵比赛顺利举办
2018-12-03  作者:马晴  访问次数:10

(通讯员 叶婧妍 黄诗恬 谢丹丽 周博文 王冰鑫 陆嘉嘉)诵读经典,吟诗情至九霄,感受千年文字力量;对话圣贤,邀明月至花前,汲取中华文化力量。2018121日晚1900,工商管理学院第四届“梦启中南”新生朗诵比赛于我校首义会堂盛大开幕。出席本次活动的嘉宾有工商管理学院党委王华路书记,校党委学生工作部汪梅芳老师,工商管理学院党委李芳副书记,营销管理系袁春平副教授,贸易经济系席艳乐老师以及学生工作办公室各位老师。本次比赛特邀中国教育电视台大型活动中心制片人、三峡大学特邀教授、中南民族大学和武汉体育学院客座教授肖军老师,工商管理学院党委组织员、湖北省普通话测试骨干测试员、湖北省朗诵艺术家协会会员刘淑君老师以及华中师范大学艺术团副团长、校主持队队长宋雨担任评审。


比赛在各班级队伍的赛前筹备视频中拉开帷幕。精彩的视频展示了各班为此次朗诵比赛的筹备过程,齐心准备凝集体,诵读经典展朝气。紧接着,来自我院2018级的十四支班级队伍依次登台亮相,献上了一席美轮美奂的经典诵读视听盛宴。


观今宜鉴古,承前而启后,继往复开来。工商1808班的《兴汉颂》以激情澎湃的声声余音,展现过往岁月的朝朝暮暮。


回望历史,爱国之情始终在每个中华儿女心中激荡。在朗诵《祖国,穿越千年的热爱》中,工商1802班诵读着著于不同时代的诗词,融贯古今,诠释炎黄子孙对祖国亘古不变的热爱。


人生自是有情痴,此恨不关风与月。书页翻动,古曲悠扬;将士拔剑,朗颂声高。工商1806班以一首《情》朗诵,将温暖亲情、不渝爱情和真挚友情娓娓道来。


素袍飘逸,纸伞轻擎,清新的水墨幻灯映衬着轻盈曼妙的舞姿,悠扬的背景音乐与朗颂声和鸣,经贸1803班在《文以载道,薪火相传》中讲述着中华文化的源远流长,泱泱华夏的深厚底蕴。


筝声荡荡,歌声袅袅,工商1809班的朗诵节目《九歌·山鬼》带领我们重回缥缈的先秦时代,倾听屈原笔下山鬼的浅唱低吟,领略劳动人民对美好爱情的憧憬向往。


旧岁采得枝头细雪,今朝飘落胭脂梨叶。学院艺术团的歌舞表演《棠梨煎雪》带领我们品味田园佳酿。


翩若惊鸿的古典舞姿,重温鹊桥相会的诗情画意;矫若游龙的舞剑表演,展现长袖剑舞的大气恢弘。工商1801班带来朗诵《龙文化》,领颂者高声起势震撼全场,合颂者铿锵齐颂更添气势。


“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”工商1803班朗诵白居易的经典篇目《琵琶行》,用生动的场景表演,丰富多样的朗诵形式,袅袅如水的古筝独奏,带领观众重回大唐月夜,体悟“同是天涯沦落人”的百感交集。


孔孟之道,植根于传统;儒家文化,历久而弥新。工商1805班表演的朗诵《修身齐家治国平天下》完美诠释了儒家文化中的君子立身处世之道,由小见大,彰显华夏君子的胸有丘壑、心怀正气。


诗赋化尽浮生恨,吟诵遍满万古愁。工商国际班带来节目《飞花令》。在柔和而富有张力的开场舞后,饱含感情的朗诵穿越时空,历经唐诗的魅力、宋词的缠绵、元曲的相思,将出年去岁来的无可奈何展现得淋漓尽致。


红衣飘渺,尽添柔美;语声高昂,不失大气。逆九曲光阴的洪波,沿华夏文明的江河,工商1807班带来《轩辕赋》,高声朗诵中尽显炎黄子孙的骄傲及其传承中华文化的信念。


小家温暖,生长于斯,守望一生;大国泱泱,勇于担当,遥望未来。管科1801班的朗诵《望》以少年的视角,将溶于血脉的家国深情由肺腑溢于诗词。


翩翩舞姿与悠扬笛音相随;恢弘字画与激昂朗诵结合。在工商1804班的《中华诵》中,一幅巍峨华夏峥嵘岁月图呈现于前,东方巨龙的不朽英姿昭然于世。


精忠报国,匹夫强志。经贸1801班带来的朗诵《秦衣》,追古思今,跌宕起伏,颂读出中华儿女宁为玉碎的不屈脊梁和炙热深沉的爱国之情。


炎黄子孙同血脉,古今如一龙凤呈。经贸1802班的《少年中国应是你》,再现《少年中国说》的激情澎湃,体味屈辱历史的荒凉沧桑,思考中国少年的前途何归。


宫商角徵羽,琴棋书画唱。学院艺术团声乐组为我们带来的主题曲《龙文》,唱出中华儿女深厚的民族情怀。


最终,经贸1801班以95.47分的成绩夺得桂冠。


经贸1802班、工商1804班、工商1807班荣获二等奖。

经贸1803班、工商1802班、工商1803班、工商1806班、管科1801班获得三等奖。


工商1801班、工商1805班、工商1808班、工商1809班以及工商国际班获得优秀奖。


飞扬声韵,吟难忘岁月,凝酸甜苦辣百味情;顿挫诵读,诠激荡时代,展中华宏伟未来梦。

至此,2018年工商管理学院第四届“梦启中南”新生朗诵比赛圆满落幕。

(责任编辑 陈潇杰 冯锐)