学院新闻
工商管理学院师德师风建设专题报告会顺利召开
2018-12-04  作者:曾紫荣  访问次数:11


1129日下午1400,工商管理学院在文泉楼五楼会议室召开师德师风建设专题报告会。工商管理学院院长钱学锋、人力资源管理系主任赵琛徽、旅游管理系主任、支部书记邓爱民、学办辅导员尼加提从不同角度汇报了师德师风建设,全院教职工参加了此次报告会,大会由工商管理学院党委书记王华路主持。

如何理解立德树人、师德师风中的“德”?钱学锋院长首先开讲。钱院长认为新时代的高校教育工作者应该要具备五个方面的“德”,一是对党和国家的“德”;二是对自己的“德”;三是对同事的“德”;四是对集体和学科的“德”;五是对学生的“德”。

人力资源管理系主任赵琛徽站在学科的角度,作出了“师德师风建设是一个学科和专业发展最深沉的力量,最根本的竞争力”这样的判断。赵主任认为好的师德师风能吸引人才,形成一流的有战斗力的教师团队;好的师德师风能吸引学生,聚集一流生源产生广泛的影响力。赵主任提出了良好师德师风的三条操作化标准,并介绍了人力资源管理系以师德师风建设推动学科发展的案例。

学生工作办公室辅导员尼加提分享了自己工作中与学生的点滴,认为老师与学生的关系应该是一种精神共同体,这种共同体不仅源自于课堂的学习,在学习与生活中老师都扮演着精神引领者角色。

旅游管理系主任、党支部书记邓爱民从党建角度诠释了党建对专业发展的引领作用,认为以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,写好新时代高校党建工作“奋进之笔”。党建对专业发展的引领作用主要包括思想引领、问题引领、行为引领、纪律引领、舆论引领、服务引领。旅游管理系把党建作为抓手,在党建、学科及学生发展方面取得了系列成绩,如旅游管理系党支部入选教育部首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,近两年每年都有国家社科基金立项,在三类以上中文期刊发表论文6篇,在SSCI发表论文6篇,在Tourism Management发表论文3篇,培养的学生也多次获得文化部和旅游部 “万名旅游英才计划项目立项。

王华路书记最后总结时认为此次大会开得很成功,各报告人讲得很好,老师们应该认真贯彻习近平总书记在全国教育大会的讲话精神,加强师德师风建设,把立德树人作为最根本的任务,推动学院2019年的工作步入新的台阶。