学院新闻
“百优案例开发流程与主题选择及迭代”——案例研究与开发主题讲座系列之二
2018-12-05  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:冯媛媛、徐丽婷)2018年11月28日下午2点,在文泉楼北510会议室,人力资源管理系、营销管理系、管理案例研究中心共同举办了两场学术讲座——“百优案例的开发流程”和“百优案例的主题选择及迭代”。主讲人是来自西南科技大学经济管理学院的何波副教授和张宏亮博士。参加下午讲座的主要有我院人力资源管理系、营销管理系、MBA中心以及武大、华农、武科大等武汉高校的50多名师生,人力资源管理系的郑耀洲副教授主持了讲座。
  第一场讲座,何教授从国内主要案例库投稿、案例教学关键点及案例开发的流程三方面做分享。首先,何教授介绍了国内主要案例库,即中国管理案例共享中心案例库、清华大学案例库、中欧国际案例库及中国人民大学案例库,并指出各大案例库在案例评审过程中的侧重点各有不同,如中国管理案例共享中心看重案例使用说明书的逻辑,而清华和中欧国际案例库偏重于商业案例,强调正文的跌宕起伏。据此,何老师提醒在座师生要根据所写案例的内容,选择合适的案例库进行投稿。其次,何教授谈到了案例教学过程中的一些关键点。第一,真正适用于教学的案例要清楚地指出这个案例适用于哪一门课程的具体章节,而不是宽泛笼统的定义其适用范围。第二,何教授认为开发成功企业的案例,并将其用于教学的过程十分必要。引导学生从成功案例中学习借鉴,用相关理论解决实际问题。第三,何教授引出了“案例难度立方体模型”的概念,向大家解释其三个维度(概念维度、陈述维度以及分析维度),并强调要调整各维度的难度系数以适应不同群体。最后,在案例开发的流程方面,何教授以《步步为营,终至千里——一点味公司突破瓶颈之路》为例着重阐述了案例开发的六大过程,一是确定企业,组建团队,首次访谈;二是制定计划,准备访谈提纲;三是实施访谈;四是整理素材、形成故事圈清单——案例正文;五是引导思考,理论依据与分析——使用说明;六是案例的检测与修订。何教授还生动地讲述了案例使用说明书的“三魂七魄”,“三魂”即教学目的、课程、知识点,“七魄”则由启发思考题、分析思路、理论依据、案例分析、关键要点、补充信息、课堂计划七部分组成。她结合自己案例评审的经历谈了自己的几点体会,提醒研究者要注意避免一些常见的问题。
  第二场讲座,张宏亮博士基于案例《小鸡蛋成就大企业——圣迪乐村的“一体化”发展之路》,向我们分享了案例主题在不同时期各个版本的迭代和思考。张老师首先向我们展示了圣迪乐村案例在开发过程中不同时期的迭代版本,他强调在案例开发过程中要对案例的理论、情节不断迭代,但是要注意案例主题的聚焦。张老师指出,在设计案例时,要注意知识点的挖掘,从故事到问题,聚焦讨论范畴,再从讨论范畴中寻找背后的理论原则。此外,他特别强调,案例开发时要重视教学目标的拟定,尤其是知识点、情节线与启发思考题之间的匹配,要注意理论框架的设计。
  在张宏亮博士分享以后,何波老师提醒大家,案例一定要在课堂上进行使用,以发现案例存在的问题,这样才能不断修改和完善案例。何波老师还以自身经历向我们说明,案例开发是一个对话的过程,不仅是老师与学生、教学与科研,更是理论与实践的对话,在开发过程中一定要注意与企业之间的联动。
  在最后的讨论提问环节,几位师生分别就案例使用说明书的难点以及案例开发企业的选择等问题,与两位主讲人展开了热烈的讨论,两位老师结合自身经历做了详细的解答。