学院新闻
“MBA案例教学公开课”——案例研究与开发主题讲座系列之三
2018-12-05  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:徐丽婷、冯媛媛)2018年11月29日上午9点,由人力资源管理系、MBA中心、营销管理系联合举办的“MBA案例教学公开课:人力资源开发与管理”在首义校区文津楼209教室成功举行。主讲人是来自西南科技大学的何波副教授,授课对象为MBA中心的2018全日制班学员,我院MBA中心的部分老师以及多名武大、华农等校外案例专家学者旁听了此次公开课。
  此次案例公开课是何波、张宏亮老师在全国高校和企业第30次的分享。何波老师以百优案例、也是教育部首批视频案例《秦智虞愚,以人为大 ——铁骑力士集团的人才生态系统“活化”之道》为授课材料,通过设计7个启发思考题,引导老师与学生间的互动,启发学生思考激励机制对于企业激活人才的作用,掌握激励机制的构成要素。通过解释不同要素层次的激励理论体系,进一步探索激活人才的不同认知态度。
  在课程准备阶段,何老师首先让学生快速阅读回顾案例,对案例中涉及到的5个故事情节有大体的了解。随后,她对铁骑力士集团做了简单的介绍,特别提及了董事长雷总“读书读人”的情怀以及“以人为本、铸人为乐、成人之美”的企业文化。接下来,针对案例中涉及到的“冯光德实验室、何健方程式、民主评议会、5S红牌制度及基层员工创新制度”等故事情节,何老师依次提出一些问题,鼓励大家结合自身工作经历思考回答,并将答案的关键点进行了板书整理与展示。讨论完毕后,何老师结合相关激励理论对学员的回答进行了深度解读与剖析。课堂助教张宏亮博士为我们介绍了这篇百优案例的开发思路,并强调案例写作过程中要特别关注案例开发背后反映的企业现象。公开课在轻松、愉快和热烈的互动中持续了近两个半小时。
  最后,此次公开课主持人郑耀洲副教授进行了总结发言,他感谢何波、张宏亮两位案例专家让在场师生充分感受了案例教学之美、理论与实践的结合之美。感佩两位老师在30次公开课中对案例教学不断地进行创新与迭代,追求极致,真可谓不忘商学院老师初心,践行以案例教书育人的使命。至此,包括本次案例教学公开课在内的一天半的“案例研究与开发主题讲座系列”活动在热烈的掌声中落下帷幕。