学院新闻
长江学者特聘教授王辉博士来我院进行学术交流
2018-12-06  作者:朱汉彬  访问次数:39

  (通讯员:闫志华)2018年12月3日下午,长江学者特聘教授王辉博士莅临我院,以“中国企业高层管理者的辩证领导行为及对企业和团队的影响”为题进行了学术交流。王辉是北京大学光华管理学院教授,2016年被教育部聘为长江学者特聘教授,是大陆学者中最早在国际顶级学术杂志《Academy  of Management Journal》上发表论文的学者。交流会在文泉楼506会议室举行,由工商管理学院费显政副院长主持。出席会议的有华中科技大学管理学院副院长龙立荣教授,武汉工商学院人力资源管理系主任余珊副教授,以及我院相关学科的老师及本硕博学生近百名。
  费显政副院长代表学院对王辉教授的到来表示热烈欢迎,对王辉教授的学术研究方向及取得的成绩做了介绍。接下来,王辉教授以中国的经济发展和企业的成长变化为切入点,引入中国传统哲学中的辩证思维,从联系的观点、发展的观点和矛盾的观点,提出了的辩证领导这一核心构念,并和大家分享了四个实证研究,辩证型领导量表的开发,辩证领导行为对企业绩效的影响,辩证领导对团队的影响以及辩证领导行为的前因变量研究,开创了辩证型领导的理论与实证研究。
  接下来,会议进入讨论阶段,在场师生积极与王辉教授进行学术交流。其中龙立荣教授、韩翼教授、李伟教授、汤一鹏老师、芦青老师、郭琨老师等以及在场的硕博生向王辉教授提出了关于辩证领导研究的建议,与王辉教授进行了深入的交流和探讨,王辉教授对师生所提出的问题均一一给出了解答,并对我院师生的学术精神和学术实力给予了高度肯定。通过本次与王辉教授的高质量交流,全场师生对辩证领导有了较好的了解,这也为研究中国情境下领导行为的学者提供了很好的启示。
  最后,赵琛徽教授对本次交流会进行概括总结,并代表全体师生向王辉教授表示感谢。至此第二十一期“文泉工商•长江论坛”在热烈掌声中圆满结束。