学院新闻
我院土地资源管理专业师生受邀参加湖北省土地学会2018年学术年会暨第五届土地文化交流会
2018-12-27  作者:朱汉彬  访问次数:11

  (通讯员:阮羿佑)2018年12月22日,湖北省土地学会2018年学术年会暨第五届土地文化交流会于武汉洪山宾馆成功举办。本次会议由湖北省土地学会主办,武汉大学资源与环境科学学院承办。来自武汉多所高校的专家学者和学生代表参加了会议。我院土地资源管理教研室教师张光宏、谢建豪、宋敏以及付洒、马云梦等10名硕士生受邀参加了本次会议。
  本次论坛聚焦“乡村振兴与国土空间优化”,与会专家、学者分别围绕集体土地流转与宅基地使用制度改革、耕地保护与城市土地集约利用、国土空间规划与生态保护、自然资源管理与耕地质量优化等议题展开热烈讨论。 大会征集论文百余篇,经专家匿名评选,我院土地资源管理专业硕士研究生马云梦同学的论文荣获年度优秀论文二等奖,王聪聪、付洒同学的论文荣获年度优秀论文三等奖。

  会议交流环节,我院教师宋敏副教授受邀作了《农地经营规模与农户生产效率关系研究》学术报告。土地资源管理专业共计六名硕士生受邀在分会场做了学术报告,其中黄玉浩同学做了《集体经济对城镇化中的失地农户家庭发展能力影响——基于宜昌和鄂州两个村的比较》学术报告,刘紫茵同学做了《乡村振兴背景下村级土地利用规划编制研究》学术报告,王聪聪同学做了《基于效率和生命周期理论的湖北省产业用地差别化管理研究》学术报告,杨升做了《湖北省人口-土地空间匹配性及其优化路径研究》学术报告,硕士生付洒做了《基于数据挖掘的土地城镇化质量研究》学术报告,阮羿佑做了《基于趋势面分析法的耕地质量时空变化分析——以长泰县为例》学术报告。在各分会场中,我院参会硕士生还同众多与会代表进行了广泛而深入地学术探讨。

  本次会议加强了我校土地资源管理专业与武汉各高校之间的学术交流,拓展了研究视野,对于追踪学术研究前沿、提升科研水平具有重要意义。