学院新闻
2018年秋季第7次经济贸易系文献分享会成功举行
2018-12-29  作者:朱汉彬  访问次数:10

  由工商管理学院经济贸易系和新时代开放型经济研究中心联合举办的2018年秋季第7次经济贸易系文献分享会,于2018年12月20日晚在文泉北楼德鲁克教室(510)成功举行。本次主讲人为刘凯老师。分享的文献是Knutsen,C.H.等发表于American Journal of Political Science第61卷第2期的论文,题目是Mining and Local Corruption in Africa。工商管理学院国际贸易、贸易经济和国际商务专业的老师、博士生和研究生参加了此次文献分享会。
  首先,刘凯老师用大厨做菜的例子形象的对这篇论文进行了比喻,并介绍了论文的研究背景、主要结论、边际贡献等内容。其后他对论文的机制进行了详细的分析。文章从经济增长效应与行业特殊效应两方面出发,分别分析了供给侧和需求侧可能产生的四个作用机制。在此基础上,刘凯老师重点指出了该研究可能产生内生性的渠道:反向因果关系、样本选择偏误、政策干扰等等,并与老师同学们就内生性识别问题进行了讨论。同时,这篇论文数据的获取的难度较大,作者使用了GPS等技术进行了数据的匹配处理。
  其次,介绍了回归模型等主要内容。该论文借鉴了Kotsadam和Tolonen(2013)的研究方法建立了实证研究模型。通过对腐败感知和行贿经历两种计算方法进行对比,作者认为用行贿经历作为腐败因变量更加合理。接下来关于论文基准模型的设计与传统DID的区别问题,老师们各抒己见,展开了热烈的讨论。在将计量模型与数据相结合进行回归后,作者论证了开矿能够增加腐败,及矿区一般建立在腐败程度较低地区的假设。在实证过程中,作者通过改变因变量、删减控制变量、样本分类回归,个体固定效应回归,工具变量法等,做了大量的稳健性检验,证明开矿确实能够增加当地腐败程度。同时,作者利用了逐步回归中介法与交互项模型探讨了开矿对腐败影响的途径和机制。结论部分,论文给出了一些未来研究的拓展方向,如开矿的长期效应与地区间动态影响等。最后,刘凯老师对论文进行了总结性评论,认为其整体结构非常规范,且理论机制与实证研究紧密结合,但关于基准模型的设置及更清晰的机制设计,可能还需要我们做深入学习和讨论。
  此外,在刘凯老师报告的过程中,陈清目老师,闫文收老师、许捷老师、李敬子老师、何作宇老师、胡宗彪老师等就论文里模型的设置、计量方法和实证结果展开了热烈的讨论,同学们也获益良多。
  最后,在热烈的掌声中,此次文献分享会圆满结束。