学院新闻
产学研合作基地的企业家校友回母校讲座和座谈“劳动积分制管理”
2019-01-02  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:徐丽婷)2018年12月27日上午,由人力资源管理系、管理案例研究中心、MBA中心联合举办的“劳动积分制管理——以天一印务公司为例”讲座在文泉北307会议室成功举办。此次讲座主讲嘉宾朱立和先生是我校2008级EMBA校友,来自我校产学研基地山东鲁信天一印务有限公司。讲座由郑耀洲副教授主持,包括人力资源管理系和MBA中心师生在内的全校50多名教师、硕士生及博士生参加了此次讲座。
  朱立和先生从劳动积分制管理的概念、规则、原理、应用、特点、成效及问题与思考等七个方面为大家系统介绍了鲁信天一公司独特的劳动积分制管理体系。首先,朱立和先生为我们解释了企业劳动积分、企业劳动竞赛、企业绩效考核及企业劳动激励的定义。他特别强调,劳动积分制管理在鲁信天一公司是上述概念“四合一体系”的整体运用,这也是天一公司进行积分制管理的一大亮点。紧接着,朱立和先生为我们介绍了劳动积分制管理的具体考核规则、激励规则及奖罚规则。他重点提到,进行积分设计时要公平公正,突显人性化管理。在积分制的应用部分,他为我们详细介绍了天一公司实施积分制管理的各项措施,包括重点岗位如销售岗位、印刷车间的具体考核规则,并为我们展示了天一公司各岗位的积分指标设计、积分计算方式及积分排名依据。此外,朱立和先生还指出公司部门间的考核是以横向考核为主、纵向考核为辅,他指出这种做法有利于加强部门间的协作。
  接下来,朱立和先生介绍了劳动积分竞赛绩效考核激励的特点。他强调在积分制下所达到的公平是相对公平,要尽量突出自我管理和正向激励。朱立和先生指出,天一依靠劳动积分现在已经自发形成了以“争先”为核心的企业文化。随后,朱立和先生从利润总额、产量、销售收入及社会评价等多方面为我们展示了天一公司实施劳动积分制管理所带来的卓越成效。此外,朱立和先生还根据积分制在天一的具体实施情况,提出了几个思考问题,供大家在课后交流讨论。在讨论提问环节,朱立和研究员就积分制规则设计中的公平问题回答了现场老师的提问。
  最后,郑耀洲副教授对讲座进行了总结,他强调劳动积分制管理本质上是一种 “四合一体系”的创新性绩效考核体系,考核指标的设计和积分的排名,与印刷行业及鲁信天一的低成本战略、业务流程密切关联;同时他指出,与劳动积分制管理相伴随的是鲁信天一以“争先”为核心的企业文化和国企的人性化管理,天一的劳动积分制管理融合了中国传统管理哲学、现代管理理论和国企管理精髓,值得深入研究和积极推广。
  山东鲁信天一印务有限公司与我校已有多年的校企合作,是我校重要的产学研合作基地,董事长朱立和先生是国务院津贴获得者,既是一位工程技术研究员,拥有多项技术发明专利,更是一位优秀的管理专家,曾荣获山东省优秀管理专家称号,与郑耀洲老师合作发表在《中国人力资源开发》杂志上的《新生代产业工人的激励》一文,荣获山东省国资系统2011-2012年度优秀研究成果三等奖。由其主导创建的劳动积分制管理产生的系列管理创新成果,先后荣获山东省企业管理现代化创新成果一等奖、山东省第三十次社会科学优秀成果三等奖等奖励。此次,朱立和先生应邀专程来我校做学术讲座,并被聘为我校“客座教授”。27日下午和28日上午,朱立和先生还与我院师生座谈了鲁信天一案例开发和基地建设。