学院新闻
杰出校友胡必亮教授入选《中国:变革故事》15个典型人物
2019-01-02  作者:朱汉彬  访问次数:74

  2018年12月14日,献礼改革开放40周年的三集中外合拍纪录片《中国:变革故事》在国家博物馆举行全球首发仪式。该片在国务院新闻办公室指导支持下,由五洲传播中心、优酷、美国探索频道联合出品,由五洲传播中心、英国子午线制作公司联合制作,于2018年12月15日起通过探索频道和优酷在国内外同步播出。中宣部副秘书长赵奇评论说:“在改革开放迎来40周年之际,《中国:变革故事》的推出恰逢其时,很有意义,将切实增进国际社会对中国改革开放和中国道路的理解。”
  《中国:变革故事》采用国际视角生动讲述一系列在中国改革开放进程中涌现的典型人物故事,采访了多位国际知名的专家学者,展示了40年来中国经济社会翻天覆地的变化和人民生活水平的巨大提升。节目共分三集,第一集《乡土巨变》讲述了从1978年家庭联产承包责任制到新时代的今天,改革开放给中国乡村带来的巨大发展变化;第二集《追逐梦想》讲述了改革开放给中国人带来了新的发展机遇,中国人在实现个人梦想与价值的同时,也为社会创造了更加美好的生活;第三集《创造未来》讲述了中国在时尚、教育、健康、旅行等生活方式上的变化,展示改革开放40年以来中国的发展成果和美好的发展前景。我校杰出校友胡必亮教授入选该纪录片的15个典型人物,并在第三集集中进行了介绍。
  胡必亮教授系我校农经79级杰出校友,德国维藤大学经济学博士、哈佛大学博士后,现任北京师范大学“一带一路”学院院长、新兴市场研究院院长。研究成果曾于1988年和1989年分别获国务院农村发展研究中心“农村经济社会发展研究优秀成果二等奖”和“三等奖”;1989年获“纪念农村改革十周年优秀论文”奖;1994年和2006年两次获“孙冶方经济科学奖”;4次获“中国社会科学院优秀成果奖”;1997年获“第三届国家图书奖提名奖”;2008年与谭崇台、吴敬琏、刘遵义、蔡昉、姚洋一起获“第二届张培刚发展经济学优秀成果奖”。也曾获北京师范大学“第一届最受研究生欢迎的十佳教师”之一,2013-2014学年北京师范大学“优秀新生导师”和清华大学经管学院EDP项目2013年度“优秀教学奖”。主要研究领域包括:发展经济学、新兴市场、城镇化、农村发展。

《中国:变革故事》视频网址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzk4MjkzMjg5Ng==.html?tpa=dW5pb25faWQ9MjAwMDE0XzEwMDAwMV8wMV8wMQ&refer=TPA_market.qrwang_00002943_000000_JNJ7Jb_18111600&fromvsogou=1