我院教师参加“中国城市论坛•2018”—青年学者论坛

发布者:朱汉彬发布时间:2019-01-15浏览次数:717

2018年12月27日,“中国城市论坛•2018”在成都举行,此次会议的主题为“城市高质量发展”,会议由中国城市经济学会与中国社会科学院城市发展与环境研究所共同主办,成都市社会科学院承办,《经济研究》杂志社、《经济学动态》杂志社、《城市与环境研究》编辑部、Chinese Journal of Urban and Environmental Studies编辑部、成都市金沙智库研究会共同协办。中国城市经济学会成立于1986年5月,是在民政部正式登记注册、由中国社会科学院主管的全国性学会和开放性学术平台,旨在开展城市经济理论前瞻性研究,总结城市发展经验,推动学术成果交流,促进城市可持续发展。本次论坛分为主题发言、圆桌讨论和分论坛三个阶段。在12月28日举办的分论坛-青年学者论坛上,中国城市经济学会会长、中国社会科学院学部委员、城市发展与环境研究所所长潘家华研究员出席了会议并致辞。来自国内外12所高校和科研院所的青年学者出席了会议,并展开积极发言和讨论,我院叶金珍讲师在会上做了主旨演讲。

潘家华会长在致辞中表示,希望更多的年轻学者投身于城市经济学的研究当中,鼓励在座的青年学者在学术上要有批判性、思想性以及创新性。会议上半场和下半场分别由中国社科院城市发展与环境研究所的武占云副研究员和丛晓男副研究员主持。在嘉宾演讲环节,我院叶金珍讲师从空气污染的角度研究了劳动力流向,认为空气污染是阻碍人力资本(劳动力)流入的显著性因素。与此同时,也聆听了北京大学城市与环境学院的朱晟君研究员、武汉大学经济发展研究中心付明辉博士、英国利物浦大学地理与规划学院的董冠鹏讲师、四川大学经济学院的李双强博士等高校青年学者的主旨演讲,并和与会学者就相关议题进行了学术交流。
  此次学术交流虽然时间短暂,但是受益匪浅。与会学者纷纷表示,通过参加此次论坛,对一些社会热点和学术前沿问题有了更深层次的理解,对以后的学术写作大有裨益。