旅游管理专业发展史
2019-04-03  作者:刘培松  访问次数:82

旅游管理专业于2000年招收第一届本科生,2002年招收研究生和博士生,开始是工商管理学院贸易经济系下面的一个专业,2002年旅游管理系成立,该系立足于本校的经济学管理学和法学三大优势学科群的基础该系设旅游管理酒店管理两个教研室及旅游产业与规划研究所,旅游研究发展院。旅游管理专业是湖北省重点学科和湖北省战略新兴支柱产业人才培养专业,是湖北省唯一取得旅游管理博士学位授予权的专业,也是2011年国内首批获准招收旅游管理专业硕士(MTA)的专业之一,现在旅游管理专业拥有本科硕士博士一体化招生权,具有旅游管理博士后培养资格,在全国旅游学界具有较高声誉。

经过十多年的努力和发展,旅游管理系在学科建设科学研究人才培养和社会服务等方面均取得了长足的发展,旅游规划旅游市场营销旅游标准化已经成为本学科的重点发展优势和特色。现有专任教师12名,都具有博士学位,多名教师具有国外访学和留学经历,使本专业的旅游教学和科学研究具有国际化的视野,还有一名老师是教育部本科教学委员会的成员。在全系教师的共同努力和学校学院的大力支持下,旅游管理系在科研方面取得了丰硕的成果。目前已出版学术专著31部,全国统编教材12部,公开发表论文近300篇,主持和参与13项国家和省部级课题的研究,主持和参与200多个旅游景区的规划,每年科研经费超过200万元。2015年11月17日,国家旅游局正式批准在中南财经政法大学建立“全国旅游标准化推广基地”,基地挂牌在工商学院,与旅游管理系为骨干,集全校之名师,举全校之力量,基地将面向全国旅游行业培训标准化专业人才及输出标准化管理技术。

近些年我专业培养的本科生研究生毕业后,在商界政界学界等各行各业都取得了不错的成绩,获得了社会各界的广泛认可和赞誉。