学院新闻
陈池波教授等参加第三届农业经济理论前沿论坛
2019-05-05  作者:朱汉彬  访问次数:138

  2019年4月27日,由“中国农业经济理论前沿论坛”组委会主办,华中农业大学承办的第三届农业经济理论前沿论坛在武汉举行,论坛主题是“乡村振兴:经验、启示与展望”。来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、中国农业大学、华中农业大学、中南财经政法大学、上海财经大学、《经济研究》编辑部、农业农村部农村经济研究中心等多所国内高校和科研机构共一百多名学者和论文作者参加了本次论坛。中南财经政法大学乡村振兴研究中心主任陈池波教授及农业经济学博士研究生潘经韬、杨东、农业经济管理硕士研究生秦小迪、周心昊等参加了本次论坛。陈池波教授主持分会场二“农业与农村发展”上、下午论坛,秦小迪的论文“农村基础设施建设能促进民族地区‘减贫’吗?”入选论坛并在分会场三“农业要素及其配置”进行发言。
  论坛开幕式由华中农业大学经济管理学院副院长张俊飚教授主持,华中农业大学党委常委、副校长杨少波出席开幕式并致辞,《经济研究》编辑部主任刘霞辉研究员、华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长、长江学者罗必良教授分别在开幕式上讲话。
  在由《经济研究》高级编审唐寿宁研究员主持的大会报告上,北京大学农业政策研究中心主任、长江学者黄季焜教授、中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英教授、华中农业大学经济管理学院副院长李谷成教授分别作大会主题报告。
  本次论坛共设“反贫困与农民收入”、“农业与农村发展”、“农业要素及其配置”、“农地与农业经营制度”和“农业资源与环境”五大分会场,中国农业大学经济管理学院院长郭沛教授、浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣教授等十人分五组担任本次分会场评论人,50余位学者紧扣乡村振兴战略,围绕农业与农村发展实际,结合经济学国际前沿,共同对中国农村经济转型过程中的新问题、新领域与新方向展开讨论。会议还评选出本次论坛的十篇优秀论文并颁奖。