学院新闻
我院文泉分享会2019年第9期(总第48期)成功举行
2019-06-07  作者:朱汉彬  访问次数:10

  我院2019年第9期(总第48期)文泉分享会,于2019年6月6日中午12点半在文泉北楼407会议室成功举行。本次主讲人为栗洋博士。分享的主题是国家自科项目研究交流:进展与困惑。我院诸多老师参加了这次分享会,分享会由杜丽虹副教授主持。
  栗洋博士结合正在执行的国家自然科学基金项目《基于生产者责任延伸制度的汽车产业绿色发展研究:国际经验与中国策略》分享研究背景、研究内容与研究进展以及未来的工作计划进行交流。
  首先栗老师基于国内和国外两个角度介绍了研究背景。从国际角度,汽车产业环境管理制度的新发展主要有以下三点。分别是,环境管制和标准的压力越来越突出,环境管理制度创新(ERP),中国汽车产业“走出去”战略遇到巨大的屏障。从国内角度,报废汽车回收与资源化的新形势主要有以下四点。第一汽车产业是国民经济支柱产业,也是我国发展最快的产业之一;第二,2018年产销分别为2781万辆、2808万辆,连续10年全球第一。第三、保有量2.35亿辆(美国2.64亿辆),预计2019年将超越美国成为世界第一。第四、资源与环境双重约束制约汽车产业发展。结合国内外的研究背景,栗老师提出汽车产业绿色转型是当前亟待解决的课题。
  接着,栗老师介绍了项目的内容,基于EPR制度管理,提出问题,研究内容主要是ERP制度的演化路径、形成机理及运行机制。基于微观层面,提出一个科学问题,研究内容主要是ERP政策对绿色创新的影响。基于中观层面,提出一个科学问题,研究内容主要是ERP政策对资源及环境的影响。基于宏观层面,提出一个科学问题,研究内容主要是综合评估ERP政策并提出实施策略。
  最后栗老师为我们介绍了项目的进展,科研项目有论文投稿和学术交流。教学有线上包括慕课有关绿色创新管理,线下有可持续发展的研究生课堂。
  在讨论环节,现场老师与栗老师就投稿、寻找合作伙伴等方面展开了讨论。报告会在热烈掌声中圆满结束。