当前位置:首页  学生工作  工商视界

【优秀毕业生】周永:韧如木槿,矢志弥坚

发布者:马晴发布时间:2019-06-11浏览次数:978

“吾志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到已成功考研到武汉大学国际贸易专业的周永同学,听她给我们讲述她的考研经历和大学生活。

学生记者 周博文 刘远茵

口述者 周永 已成功考研至武汉大学国际贸易专业

确定方向,充分准备

很多人在大学时都会面临考研、就业和出国的抉择,关于如何做出选择,我认为应该根据兴趣和经历,并结合自身优、劣势,看适合走哪条道路。我之所以选择读研,一方面是想继续深造,增加理论知识的储备;另一方面,也是觉得自己的学习能力比较强,能较快的吸收专业知识。就这样,我在自身特质和未来方向的匹配中坚定了自己继续深造的决心,也开始搜寻考研意向学校以及专业的信息,确定目标并为之充分准备。

提前规划未来,切莫虚度光阴,这样在做选择时才能不慌不忙,从容不迫。但是如果实在不知道自己该选什么道路,那就先把手头上的事情完成好,全面准备去迎接不可预知的未来。

严于律己,坚持不懈

我在考研复习期间也修读完华中师范大学心理学的学位。考研和双学位并不是完全冲突的,关键在于你如何调整自己的心态,高效地管理自己的时间。首先我认为制订计划很重要。当时确定考研后,我先是做好整体的时间以及复习内容的规划,再针对每一轮的复习制定好月计划、周计划、甚至每本书的章节计划,然后踏踏实实地完成。另外,我会定期给自己做一个测试,了解自己的复习进度,确定下一个阶段努力的方向。

自律也是一个十分重要的品质。我当时和一位同学结伴考研。我们相约一起学习,相互督促,互相激励。为了增强学习的专注度,自习前我们会把手机交给对方保管,这样能杜绝外界的干扰,从而全身心地投入到复习中。

知行合一,磨砺自强

我认为仅仅在课堂上学习书本知识是不够的,我们还应做到知行合一,用课本知识指导行动,用行动检验课本知识。大学期间,我一共有过三份实习,也在志愿者协会尝试了两年的学生工作,这些经历不断丰富着我的实战经验,也让我的心智更加成熟,做事情更加周到。

比如说做志愿这件事情,在加入志协以前,我以为做志愿者就是单纯地在活动过程中帮助别人。后来在工作的切身体会中意识到,组织实施一项志愿活动不仅包括举办活动,还要充分筹备各项事宜,通过宣传等手段扩大影响力,将志愿精神传递给更多的人。

良师益友,助力成长

我非常庆幸能够遇到我的辅导员老师。她是一个很关心学生、非常亲切的人,平时遇到了问题,她都会耐心地为我们解决。从她身上,我学会了如何去关心他人,站在对方的角度思考问题。

另一个让我印象较深的人是我的辅助师兄,他非常优秀,同时也在用自己的行动带领着我们成为一群优秀的人。我一直努力向他看齐,想要成为和他一样积极向上的人。

此外,我在志协结交了一群志同道合的朋友。我们一起经营诚信商店,一起运营公众号,也许事情很小,但是点点滴滴都汇成我们的美好回忆。他们都是我成长路上不可或缺的风景。

在大学最美好的时光里,播下良种,默默耕耘,用汗水浇灌未来,用时间静待花开。

(责任编辑 蔡慧 冯锐)