当前位置:首页  学生工作  工商视界

【优秀毕业生】钟培炎:千里之行,始于足下

发布者:马晴发布时间:2019-06-11浏览次数:1171

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到成功保研到厦门大学的15级贸易经济专业的钟培炎同学,听他给我们讲述自己的保研心得和大学经历。

学生记者 谢虹敏 向澧 陆嘉嘉

口述者   钟培炎 已成功保研到厦门大学金融专业

找准自己,踏实前行

很多人在大三都面临着毕业去向的选择问题,我最终选择了保研,一方面是因为读研是我一直以来的目标。读研可以让我站上一个更高的平台,无论研究生毕业以后我是否走学术这条道路,读研的过程都能让我不断积累知识、提升自我,用更为长远的眼光看事情。另一方面,我觉得我现阶段的就业能力还不是很强,我希望通过读研提升自己的就业竞争力。可以说,选择读研深造是契合我的目标的优化选择。

之所以选择跨专业保研是因为在大学的学习中,我发现自己的数学能力比较强,且相对于我本专业对应的偏理论性的产业经济学,我更喜欢应用性更强的经济学,因此我最终选择了跨保金融专业。我认为读研不同于本科的通识教育,是需要术业有专攻,需要选择自己真正感兴趣的领域进行深造。我的保研专业也基于自身的优势与兴趣作出的选择。为此,就需要我们找准自己的定位,并不断努力。

慎独笃行,厚积薄发

大学最初,学校里每个人的起点都是一样的,最终我能够成功保研,我认为只是因为我能够按部就班地去安排好自己的学习与生活。保研对于我而言是顺其自然的结果。

大学生的首要任务是学习。在课堂上,我会认真听课,把能够听懂的知识尽量听懂。对于不懂的问题,我会先将相关的笔记写下,课后及时花时间去解决,提高自己的学习效率。在课余的学习上,相较于很多同学,我付出的时间并没有很多,但我的自律能力比较强。我始终清楚自己想要的,并严格要求自己去贯彻计划。我计划要8点钟开始自习,那么我就会准时坐在自习室,高效专注地开始学习。更重要的是我能做到慎独,无论有没有外部因素的监督或见证,我都要坚持去做自己要做的事。

科研也是一个厚积薄发的过程。四年来我也大大小小参与了很多科研学术活动,虽然收获的成果并不突出,但在参与的过程中我也不知不觉收获了很多知识。尤其是大一、大二的阶段,科研能力都是依靠自己自学去积累提升的,这样到了大三,回过头来你会发现自己也从一个新兵变成了可以向师弟师妹传授经验的老将了。

享受过程,沉淀自我

在我看来,大学的课业并不是很繁重,在课余除了学习以外,我会把时间花在我热爱的健身和篮球运动上。我认为,学习不应该局限于课本,参加各种活动、比赛也是学习的过程。

我大一就加入了工商篮球队,在这里,我收获了真挚的友谊,体会到了工商精神,在这个球队里和小伙伴一起拼搏奋斗的时光,是一段很宝贵的记忆。在文体活动中,我在融入集体的过程中学习到如何更好开展社交、与他人沟通,如何更好的处理事情、合理安排一个活动等等。在自己去健身的过程,我在放松自己的同时也锻炼了自己的韧性。这些潜移默化中沉淀下来的方法经验与品格,都会在其他如学习方面发挥作用。

“读万卷书不如行万里路”,无论参加什么活动,我们都要学会去体会、享受其过程。

专注脚下,柳暗花明

在大学阶段,我们都不可避免要做出未来的去向选择,有资格保研的人会担心保不上好学校而想要考研,考研又会有考不上的担忧,为此,在做选择的时候感到迷茫也是正常的。但当你全身心投入去处理自己眼前的事情,时间就会流逝得非常快,当你回过神来的时候,你会发现自己一路走来,前路也更加明晰了。至于具体如何在不同的毕业去向或领域中做出选择,我认为这也是一个需要亲身去摸索体会的过程,此外,还需要有身边老师、同学的指点和帮助,发现自己的兴趣所在,这样才能让自己的目标逐步明确。

人生的旅程很长,当你感到迷茫之时,不如关注脚下,脚踏实地,享受过程,当你回过头来时,你就会发现自己原来已经走了那么远。

(责任编辑 陈潇杰 冯锐)