当前位置:首页  学生工作  工商视界

【优秀毕业生】王洪智:因为热爱,所以坚持

发布者:马晴发布时间:2019-06-12浏览次数:679

“欲望以提升热忱,毅力以磨平高山。”519日下午1430,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到成功跨专业考研至中南财经政法大学中国语言文学系的15级农林经济专业的王洪智同学,听他给我们讲述他的大学经历和跨专业考研心得。

学生记者 张鸿瑜 任

口述者    王洪智 已成功跨专业考研至中南财经政法大学中文系

自我定位,明确方向

我选择跨专业考研至文学专业,其实有许多契机。

经过大一对本专业的学习,我发现自己对其兴趣不高。于是我开始摸索自己未来发展的方向。一直以来,语文都是我的优势学科,我也有着不错的文学功底。大一下学期,走文学方向的想法开始在我脑中萌芽。那时,我几乎整日“泡”在图书馆,阅读了大量的书籍,尤其是鲁迅全集给我带来了极大的触动与启发。可考虑到就业等现实因素,当时的我并未坚定这条道路。

在课业繁重的大二、大三,我也仍坚持大量阅读书籍,不断积累。三年的摸索与积累,使我清晰地认识到自己的优、劣势,意识到文学是最适合自己的道路。于是在大三下学期,我坚定地选择跨专业考研至文艺学专业。

以爱为舟,乐游学海

考研是一个艰难、紧张而又枯燥的过程。

一年备考,是对自控力与毅力的考验。没有了老师严格的监督和指导,全靠自己完成艰巨的备考任务,不少人会选择中途放弃。一年备考,是紧锣密鼓的攻坚战。短短一年里,学习任务十分繁重。中文系的专业课程如同一座大山横亘眼前,我需要在一年的时间里掌握他人三年学习的专业知识。一年备考,是枯燥单调的修行。在这一年里,我的日程是单调的三点一线,图书馆、食堂、宿舍。备考生活虽平淡而枯燥,却也充满了乐趣。而这种乐趣,来源于热爱。

文学是我所热爱的领域。因为热爱,我愿意舍弃掉无关的事项静心学习,我愿意不停歇地广泛阅读书籍汲取营养,我愿意投入时间去了解、去钻研。对知识的渴求驱使着我不断努力,学习的乐趣与满足促使我不断进步。这是一个自然的、快乐的过程。

反思自我,打破界限

对于许多还处于迷茫期的同学,我认为总结反思是十分重要的。不论是日常生活还是做学问,我们都需要不断地反思,不能够自负自满,要秉持着谦虚的精神,去拥抱新事物。

我喜欢尝试新事物,开拓新领域。所以从小学起,我就利用闲暇时间学习自己感兴趣的东西,书画、钢琴、各项球类运动我都有涉足。在大一时,我运用自身所长积极组织班级活动、加入院篮球队并且参加各类比赛,广泛地接触各个领域,这也使我有机会结识更多有趣的人,为平淡生活增添更多乐趣。

忠于自己的内心,准确地定位自己,找到自己真正热爱的事物,以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着与真诚,脚踏实地,静心钻研,不畏荆棘,不问前程,方能拨开云雾见日出。

(责任编辑 蔡慧 冯锐)